期待!遂宁非物质文化遗产展示馆2月8日将与大家见面啦

提到非物质文化遗产,

你会想到什么呢?

表演艺术、社会风俗、

礼仪、节庆、传统艺技?

遂宁非物质文化遗产展示馆

2月8日将与大家见面

一起去寻找

这座城市的精神标识吧

↓↓↓

遂宁非物质文化遗产展示馆

试开馆公告

遂宁非物质文化遗产展示馆于2021年2月8日起面向社会试开馆。为切实保障试开馆后安全有序运行,现将有关事项公告如下:

一、开馆时间

开放时间为每天9:00-17:00(16:30停止入馆),周一例行闭馆。

二、展馆地址

遂宁市河东新区德水北路·遂宁市文化中心A区

三、参观方式

1.非遗馆接待观众原则上不超过400人(根据疫情变化可适时调整)。

2.试开馆期间暂不实行网络预约。

四、注意事项

1.疫情防控期间,请广大市民严格遵守疫情防控要求,进入非遗馆需佩戴口罩,随身携带身份证,实名制入馆。

2.请在非遗馆入口处出示健康码,接受体温检测、登记、安检、消毒,出现发热(≥37.3℃)、干咳、打喷嚏、气促等症状者谢绝参观。

3.对不配合体温检测等违反防控规范的人员不得进馆,对干扰防疫工作的,将第一时间报告防控部门处置。

4.请大家不要聚集,减少近距离接触,与他人至少保持1米以上距离。

疫情防控期间,请观众自觉遵守相关防疫工作要求,听从指挥,避免人员聚集。我馆将定时对展馆进行全面消毒,给观众一个安全的参观环境,感谢您对遂宁非遗展示馆工作的理解和支持!

遂宁非物质文化遗产展示馆

相关链接

43.jpg

遂宁位于四川盆地中部,涪江中游。两万年前,这片土地上有了人类活动的遗迹。悠久的时光中人们在这片沃土上孕育出一批绚丽多姿、独具特色的非物质文化遗产。目前,遂宁经各级政府公布的非遗代表性项目名录国家级3项、省级15项、市级32项,种类丰富,涵盖民间文学,传统音乐、舞蹈、戏剧、美术、技艺、医药以及人生礼仪与岁时节令等民俗。

44.png

“匠心艺韵 遂宁记忆——遂宁非物质文化遗产展示馆”(以下简称非遗馆)总建筑面积为3300㎡,布展面积约为2000㎡。非遗馆是展示遂宁市地方传统文化的重要阵地,是展示遂宁非物质文化遗产的窗口,也是开展传统文化教育基地和传统文化学术研究的重要基地。

45.jpg

全馆分为两层(市文化中心A区二三楼区域),二楼由“前言”“非遗大观”“传承时空”“国粹匠心”四个版块组成,重点展示沱牌曲酒传统酿造技艺、大英井盐深钻汲制技艺、徐氏泥彩塑3项国家级非遗项目;三楼以艺术场景还原为主,“老街岁月”“闲适人生”“庙会纳祥”三个单元分别容纳14项、10项、15项省市级非遗项目,展厅出口处标示“结语”。另二楼阳台区域设置“传习互动区”。

让传统文化活在当下

去遂宁非物质文化遗产展示馆

感受遂宁记忆

找回心中乡愁

来源:遂宁市文化馆

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接