贵安新区抢抓新基建机遇 打造三个千亿级产业集群有“黔”途

多彩贵州网

时间:2021/02/04 来源:多彩贵州网

记者 文/王永娟 图、视频/薛冬 王晓 刘俊希

  2021年是奋进十四五、迈向新征程的开局之年,立足新起点,贵安新区抢抓新基建政策红利,全力加快建设以数据中心为引领的新型基础设施,围绕3个千亿元级产业集群发展思路,实施“544”品牌工程,将大数据产业作为打造经济体量大能级城市、实施“强省会”战略的首位产业和主导产业,聚焦高端化、绿色化、集约化发展,全力奏响了新时代黔中崛起的最强音。

  以数据中心为引领 加快布局新基建

  位于贵安新区的数谷大道,是超大型数据中心的核心地带,一侧是腾讯贵安七星数据中心,另一侧是贵安华为云数据中心。

在建的贵安华为云数据中心

  2月1日,记者在贵安华为云数据中心建设现场看到,项目一期主体结构已全部封顶,呈欧式风格的建筑,依山而建、临湖而立,总用地面积约1521亩,将建成华为最大的数据中心、全球管理数据存储中心(私有云)、华为全球IT维护工程师基地和华为大学战略预备队训战实习基地。一期建成后,可安装存储服务器约40万台,存储华为在170个国家的管理数据,成为华为核心数据中心的“超强大脑”。”

腾讯贵安七星数据中心

  在数谷大道的另一侧,是“藏在山洞里”的腾讯贵安七星数据中心,这里一度被戏称为AI生态养鹅场项目,该数据中心建成后隐于群山中,服务器规模可达30万台。

  这些项目,只是贵安新区高质量发展的缩影。

  2020年,“新基建”成为刷屏热词。作为贵州建设国家大数据综合试验区的核心区,贵安新区在数据中心建设上,主动协调、高效服务苹果、华为、腾讯、电信等7大数据中心规划建设,助推“新基建”驶入快车道。截至2020年12月,7个超大型数据中心项目累计完成投资101.79亿元,2020年1至12月累计完成投资37.04亿元,建成5G基站617个,完成全年5G基站建设任务……这是贵安大数据交出的傲人“成绩单”。

  未来5年,贵安新区规划部署建设10000个5G基站,实现5G基础设施建设及信号、应用全覆盖,助力产业升级。

中国联通贵安云数据中心

  打造3个千亿级产业集群 融入强省会五年行动

  刚刚闭幕的2021贵州省两会上,强省会五年行动是高频词汇,并把将大数据产业作为打造经济体量大能级城市、实施“强省会”战略的首位产业和主导产业。

  在贵州大学生命科学学院院长喻理飞看来,强省会首先要先强经济,创新要强、聚集力要强。“大数据融合发展,是贵安融入强省会五年行动的必经之路。”喻理飞说,充分发挥贵阳和贵安各自的大数据产业优势,打造经济体量大能级的省会就具备了基本的条件。

  贵安新区大数据局发展服务中心主任汪军介绍,紧紧围绕“中国数谷”核心区战略目标,按照“3个千亿元级”产业集群发展思路,“十四五”期间,贵安新区将在大数据产业发展上实施“544”品牌工程:打造5张数据名片,强化在国家电子政务数据、全国金融数据、全国交通数据、全国工业数据和数字内容等领域数据中心招商;重点建设4个园区,即数字金融产业园、数字公共安全产业园、智慧能源产业园、工业互联网产业园;重点发展4个产业,即数据中心装备制造业、智能终端产业、云计算产业、人工智能产业。

  同时,通过构建“412”保障体系,铸就大数据产业发展的黄金环境,全力招商引资、筑巢引凤,推进世界500强企业数据中心落户贵安新区。

  “如果错过了几十年前广东和浙江的发展机会,那么今天的贵安一定不要错过。”世界聚焦,新兴产业在贵安一发而不可收。

  去年12月,鲲鹏计算全产业落子贵安,作为底层计算平台,目前已有1000多家合作伙伴,超过3000个解决方案获得鲲鹏认证,该项目落户将大力推动贵安新区“3个千亿元级”产业集群加快发展。

  看重贵安大数据产业的硬核实力,投资500亿元的中国体育云落户,规划建设冰雪体育大数据产业基地。

白山云科技是国内领先的边缘云服务提供商

  不仅如此,一批创新能力强、发展潜力大的本土大数据企业频繁涌现:近期,贵州白山云科技股份有限公司入选“2020年度中国互联网百强企业”,贵州华云创谷科技有限公司荣获2020年度“信创品牌之星”。

  高端绿色集约化发展 深挖数据“砖石矿”

  近年来,贵安新区以“高端化、绿色化、集约化”为总要求,大力发展数字经济、中高端制造业和绿色经济:2015年6月,富士康(贵州)第四代绿色产业园开园;2017年6月,腾讯贵安七星数据中心奠基;2018年3月,贵安新区开工146个项目,包括贵安移动端产业总部基地等;2019年3月,贵安华为云数据中心A区项目开工建设;2020年3月,首批188个5G基站加速施工……这份奋力书写的产业答卷,为黔中城市群经济高质量发展提供强劲动力。

数据宝助力省部数据融合

  “打破政府各部门间的数据孤岛,盘活政府数据资产,我们帮助政府打造“聚、享、用”为一体化的政务数据中台”。贵州数据宝网络科技有限公司致力于做中国领先的国有数据资产代运营服务商,为70个国家部委局、31个省市自治区、96家央企的大数据产品流通充当了“审核员、服务员、监督员”的角色。

  从2016年入驻贵安新区,至今成为年营业额突破1亿元的本土大数据领头羊。在该公司副总裁高培德看来,公司是高端化、绿色化、集约化发展的受益者:新区规划建设腾讯、华为等14个大型、超大型数据中心,总投资预计470亿元,企业获得集约化发展规模效益;数据模型、人工智能等高端人才聚集,高端化发展成为可能;大数据产业为绿色的智慧城市、生态发展及数字化转型提供优质的技术服务,成为绿色经济最生动的注脚。

  下一步,贵安新区将抢抓贵阳贵安融合发展机遇,继续围绕营商环境强功能、补短板,进一步创新招商方式,形成具有竞争力的产业集群,用“绿色”提升经济的“成色”,上交一份高端化、绿色化、集约化发展的新时代答卷。

一审:曹轶

二审:李蓓

三审:王幸韬

相关推荐

热点推荐


  • 多彩贵州网2021-02-04 08:23


  • 多彩贵州网2021-02-03 08:01


  • 多彩贵州网2021-02-03 08:57


  • 多彩贵州网2021-02-03 08:24


  • 多彩贵州网2021-02-03 09:34

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接