我省2020年度财贸轻纺烟草行业“大工匠”新鲜出炉

  昨日记者获悉,我市福盛坊绞胎瓷有限公司(以下简称福盛坊)董事长司福源获2020年度河南省财贸轻纺烟草行业“中原(轻工)大工匠”称号。这也是我市2020年度唯一获此殊荣的工匠代表。

  据介绍,今年37岁的司福源在2008年接触到被誉为“瓷中君子”的绞胎瓷后,便义无反顾地投入绞胎瓷事业,甚至不惜花掉多年的积蓄追逐自己的梦想――恢复绞胎瓷千年之前的辉煌。

  2009年10月,司福源创立福盛坊绞胎瓷有限公司。当时,我市绞胎瓷产业规模小、精品少,而且大多闭门造车。福盛坊成立以来,司福源请教各路名家对焦作千年文化精髓绞胎瓷工艺进行了技术改良,初步实现了绞胎瓷从“粗、笨、重”向“薄、透、轻”的转变,并申报了技术专利,对绞胎瓷文化进行了有效推广,建立了较为健全的市场销售网络,普及了焦作市当阳峪绞胎瓷文化,初步实现了从“作坊式”“粗放式”“无序式”向“市场化”“精细化”“多元化”的转变。

  多年来,福盛坊以“不做广度,做深度;不做长度,做精度”的研发理念,获得良好经济效益和社会效益,先后承担了“联合国主题绞胎”等项目的研发,独创的“绞胎玉璧”系列产品获多项国家专利。2015年,福盛坊“绞胎玉璧”荣获“东方韵”国际陶瓷博览会金奖,被业界誉为绞胎瓷的新高度。而司福源本人也是荣誉满满,曾荣获我市青年创业先锋大赛亚军、焦作市高校毕业生自主创业之星、焦作市五一劳动奖章获得者、第二批“焦作工匠”称号。

  此次由河南省财贸轻纺烟草工会委员会发起的评选活动,设置了“中原(财贸)大工匠”“中原(轻工)大工匠”“中原(烟草)大工匠”三个称号。经过层层选拔,最终评选出了10名“大工匠”,司福源名列其中,而他也是我省截至目前最年轻获此殊荣者。

  “在促进绞胎瓷发展的道路上,我需要做的工作还有很多。今后,我将更加钻研于此,让自己不愧于‘大工匠’这样的称号。”司福源说。目前,他还将视野放在了高铁站的候车厅中,通过对绞胎瓷文化的展示,传播非遗文化,让绞胎瓷走出焦作,走向世界。

(记者杨珂)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接