2021年世界湿地日主题:“湿地与水”

发布时间:2021-02-02 10:33

字号

2月2日是第25个世界湿地日。今年世界湿地日的主题是“湿地与水”,强调湿地对维持全球淡水储量和水质的重要贡献,突出水和湿地之间“同生命、互相依”的关系,鼓励公众共同行动保护修复湿地。

湿地被誉为“地球之肾”,具有蓄洪抗旱、净化水质等功能,对维护全球生态系统动态平衡具有重要意义。我国湿地分布广、面积大,类型丰富,湿地总面积达8亿亩,约占全球湿地面积的4.4%,位居亚洲第一、世界第四。

近年来,我国持续强化湿地管理顶层设计,湿地保护修复力度不断加大。2016年11月,国务院办公厅印发了《湿地保护修复制度方案》。目前,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团省级实施方案均已出台。2021年1月,《湿地保护法(草案)》提交全国人大常委会审议。《湿地保护管理规定》《国家湿地公园管理办法》出台修订,加大湿地监督管理力度。我国成功申办《湿地公约》第十四届缔约方大会。

“十三五”期间,我国实施湿地补助和湿地保护恢复项目2000多个,新增湿地面积303.9万亩,新增国际重要湿地15处、国家重要湿地29处、国家湿地公园201处,湿地保护率提高到50%以上,湿地保护工作取得了显著成效。(刘倩玮)

来源:中国绿色时报2021年2月2日第01版

责任编辑:周虹安徽环境新闻网相关稿件,未经授权不得转载

标签:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接