长沙“媒体艺术”:绽放光彩,刷亮世界级城市坐标

      星辰在线2月1日讯(星辰全媒体记者 周雨晴 实习生 唐婧妤)如果用三个词来形容长沙,你会怎么回答?

  也许,在学生眼中,长沙是文艺范、烟火味、辣味,在工人眼中,长沙是温情、发展、融合,而在媒体艺术人眼中,长沙是传承、活力、国际范。

  自长沙加入全球“创意城市网络”,三年多来,长沙以“媒体艺术之都”建设为牵引,汇聚全球资源,打造湖湘文化高地,焕发出更加夺目的光彩。

  传承创新本土文化核心基因

  这是一座文化厚重之城。近年来,长沙坚持在创新中传承文化基因,挖掘长沙故事,赋予历史文化新内涵,在城市建设中重点保护好文化遗存,岳麓书院、马王堆汉墓、走马楼汉简、太平街、炭河里等都成为长沙闪亮的文化名片。

  这是一座创新创意之城。在长沙3000多家互联网企业中,新媒体、视觉特效、数字媒体制作是长沙媒体艺术行业的重要组成部分,数字烟花、数字灯光等是长沙新兴创意产业,在推动传统行业转型升级的同时,他们逐渐成为长沙经济发展中最具活力的部分。

  这是一座互联世界之城。长沙在国际文化舞台上越来越活跃,先后与29个国家的50个城市结为友好城市或缔结友好合作关系,吸引了13个国家签证中心入驻。先后举办1000多场国际交流活动,在交往中激发文化共鸣。

  为世界媒体艺术注入东方“活力”

  在长沙,极具影响的文创平台加速形成。从马栏山视频文创产业园揭牌奠基,到国家广告产业园建设,再到中南大学、湖南大学、湖南师大等自主创新策源地的打造,长沙正不断为创作者和梦想家提供最广泛资源和全方位服务,让他们充分发挥创意,塑造长沙新名片。

  在长沙,极具活力的品牌产业正在崛起。2019年,中非经贸博览会永久落户长沙;中南传媒、青苹果数据等本地文化企业先后获评国家重点文化出口企业;“山猫吉咪”原创动漫节目远销“一带一路”沿线等71个国家。

  (长沙“一带一路”青年创意与遗产论坛。)

  在长沙,城市国际影响力大幅提升。长沙连续举办“一带一路”青年创意与遗产论坛等品牌节会,以“媒体艺术之都”形象向“一带一路”沿线国家与地区青年代表生动展示长沙深厚文化底蕴和风采,向世界宣传推介了城市美好形象。

  擦亮世界媒体艺术新坐标

  12月28日,长沙市委宣传部公布2020年度长沙市媒体艺术示范园区和示范企业名单,马栏山创智园、湖南新亚胜光电股份有限公司等15家园区和企业上榜。

(马栏山创智园外景。)

  这是长沙首次开展此类评选活动,也是长沙进一步擦亮世界媒体艺术之都城市名片的最新举措。

  在中国先锋戏剧青年设计师提名展上,当高达十来米的《观望》、利用光反射原理成像的《万花筒》等作品揭开面纱,充满创意的媒体艺术作品让市民和游客眼前一亮。

  (2020中国新媒体大会“走进马栏山”主题展。图片均由受访者 提供)

  而数字视频中的视觉特效和3D动画制作,也是国际认可的媒体艺术形态。长沙是中国最大的电视视频内容提供商,在湖南广电、芒果TV等视频服务龙头企业的带领下,2017年实现增加值接近10亿美元。

  2018长沙媒体艺术节上宣布设立的中国(马栏山)媒体艺术集聚区作为长沙媒体艺术核心区,正利用“创意城市网络”资源吸引全球的数字视频类媒体艺术人才和国际著名研究机构等高端资源入驻。截至2020年10月底,马栏山视频文创园2020年新引进市场主体637家,累计增至1443家。

  展望未来,长沙将贯彻落实习近平总书记“三高四新”重要指示精神,紧密对接省委、省政府“创新引领、开放崛起”战略,根据全面建设现代化长沙的目标,将媒体艺术融入城市品质提升,构建媒体艺术生态体系,培育城市文化创意氛围,满足市民对美好生活的新需求,促进城市文化对外交流合作,提升长沙城市国际影响力,将长沙打造成为中国创新创意新高地和世界媒体艺术新坐标。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接