“中国家具榫卯结构展”在市博物馆启展

市民在参观中国家具榫卯结构展。 李向东 摄

阳江日报讯(记者/刘文婷)1月30日,“中国家具榫卯结构展”在市博物馆启展,这也是该馆今年的首场展览,104件(套)“榫卯结构”模型让市民近距离感受传统文化魅力和工匠精神。

“榫卯”是中国古代建筑、家具及其它器械的主要结构方式,凸出为“榫”,凹入叫“卯”,一榫一卯相互嵌套,是人类巧夺天工的建造技术奇迹。“榫卯”考古发现于距今七千多年前的河姆渡遗址干栏式房屋中,其模块化、装配化、绿色设计以及“中庸”“和谐”哲学思维被广泛地运用于当代设计中。此次展出榫卯构件104件(套),同时结合40余幅榫卯结构分解图,展示榫卯工艺在中国传统家具中的应用。

巧夺天工的鲁班锁,工艺繁琐精细的梳子栽口镶席木箱……走进市博物馆一楼展厅,各式各样的缩小版“榫卯结构”模型琳琅满目,既有传统经典榫卯,也包含现代改良榫卯,每一件展品不费一钉一铁,不用胶水粘合,各个零件组合天衣无缝、牢固无比,让人忍不住感叹先人的智慧。

11岁的荣荣一边细细观察,一边在本子上做笔记,沉浸在自己的探知世界里。“不仅认识了榫、卯两个新字,更是第一次接触和了解这一传统工艺,原来我们用的木桌、木椅、沙发都是这种结构,令人惊叹。”荣荣打算回家进行“榫卯结构”大发现行动。某培训机构的陈老师组织学生前来观展,她说,让孩子们近距离认识传统文化,感叹先人智慧,有利于增强文化自信,增长知识。

市博物馆负责人介绍,新春佳节将至,举办本次展览旨在传播古代科技、传承文化遗产、弘扬工匠精神,丰富市民群众节庆文化生活。展览融知识性与趣味性于一体,为大家呈现中华民族工艺美学的视觉盛宴。

本次展览由江门市博物馆、江门五邑华侨华人博物馆共同主办,将持续到4月30日。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接