山东德州:三抓三促加强改进行政应诉工作

山东德州:三抓三促加强改进行政应诉工作
发布时间:2021-01-08 15:13 星期五
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 梁平妮 通讯员 吕宁

近年来,德州市坚持加强制度建设、强化统筹协调、狠抓责任落实相结合,强力推动行政机关负责人出庭应诉和履行法院生效裁判工作,行政机关负责人出庭应诉率连续三年位居全省首位。2020年9月,德州市行政机关负责人出庭应诉和履行法院生效裁判工作被评为法治政府建设省级示范创建项目。

抓制度建设,促规范运行

2020年7月,德州市出台山东省首部规范行政应诉工作政府规章《德州市行政应诉管理办法》(以下简称“办法”)。《办法》全流程规范全市行政应诉工作。对行政应诉工作收文批办、承办审批、出庭应诉、裁判履行、应诉保障、应诉考核等全流程进行规范,推进诉源治理,倒逼行政执法规范化。重点强化行政机关落实行政应诉责任。规定“谁承办、谁应诉”原则,强化被诉行政行为承办机关的行政应诉责任,明确市、县(市、区)人民政府办公室会同同级司法行政机关负责组织有关部门、单位开展以市、县(市、区)人民政府为被告的行政应诉工作。政府工作部门及法律、法规、规章授权的组织,由其办公室(综合科)和法治机构负责组织本机关的行政应诉工作。强化“一把手”出庭应诉责任。明确行政机关主要负责人必须出庭的五种情形,通过抓“关键少数”敦促各级行政机关更加重视对相关业务领域执法工作,及时完善制度、改进工作,防止发生和依法化解可能产生重大影响的案件。强调充分尊重、依法执行人民法院生效裁判。《办法》要求对于行政机关败诉的案件,应诉承办单位应当对裁判结果进行分析,并对裁判结果分析和履行情况作出书面报告,以便充分发挥行政诉讼的纠错和监督功能。同时,《办法》要求应诉承办单位对法院提出的司法建议积极研究落实,提出整改措施。

“行政机关负责人出庭应诉”是《办法》中一项重要制度,目的就是让群众“告官见官”。《办法》要求,凡以市政府为被告的行政诉讼案件,由市司法局提出出庭建议,市政府领导带头出庭应诉;各县(市、区)政府为被告的行政诉讼案件,政府负责同志均要出庭。

抓统筹协调,促工作实效

加强沟通协调。市、县(市、区)司法局和行政执法机关加强与同级人民法院的工作联系,建立健全沟通联络机制,及时了解行政机关负责人出庭应诉和执行法院生效裁判情况,充分听取法院意见和建议,达成原则共识、推动问题解决。狠抓跟踪问效。市、县(市、区)司法局对行政诉讼案件实施个案督导制度,对行政机关负责人出庭应诉和执行法院生效裁判情况,由司法局建立工作台账,逐案督导,各级各部门积极配合。司法局定期向政府报告行政机关负责人出庭应诉情况。规范行政执法行为。全面落实行政执法“三项制度”,加强重点领域执法规范化建设,从源头上减少行政争议。大力推进“减证便民”,取消证明事项20项,实施证明事项告知承诺制试点46项。编制发布“不罚清单”“免罚清单”。重新确认行政执法主体602个,行政执法人员11258人。深化行政执法体制改革,整合农业、交通运输、生态环境、市场监管、文化市场5支综合执法队伍,规范城市管理等9支独立执法队伍职责。加强非诉纠纷化解。全市130个乡镇(街道)人民调解组织与12个基层法院建立诉调对接机制,诉前调解促案结事了,减轻群众诉讼成本,节约司法资源。宁津县访调对接项目被评为法治政府建设省级示范创建项目,禹城市集约化非诉讼纠纷解决机制建设工作被选为山东省集约化非诉讼纠纷解决机制试点工作之一。

抓监督考核,促职责落实

加强行政权力监督制约。加强党的领导,整合党内监督、人大监督、民主监督、司法监督资源,监督力度不断加大。今年以来,全市办理人大代表建议407件,立案政协委员提案583件。健全政府内部常态化监督机制,及时发现和纠正违法不当行政行为。今年以来全市完成审计项目127个,查出管理不规范及违规金额132.79亿元,提出审计建议282条,促进增收节支2821万元。编制市政府主动公开目录345项,在全国率先完成基层政务公开标准化规范化政务目录。开通直播问政栏目《问政德州》,畅通民生诉求渠道,督促各部门依法行政。建立市民代表列席市政府常务会议工作制度,广泛听取意见建议。发挥考核激励指挥作用。市委把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容、纳入政绩考核指标体系,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部重要内容,将“行政机关负责人出庭应诉”列入部门单位和领导干部年度法治建设考核指标,将公权力关进了法治“笼子”。市、县(市、区)委依法治市、县(市、区)办定期对行政机关负责人出庭应诉和执行法院生效裁判情况统计、分析和通报。对行政机关负责人无正当理由不按规定出庭应诉、拒绝或者消极履行人民法院发生法律效力的判决、裁定或调解书的,由任免机关或者监察机关依照有关规定,对相关责任人员进行问责。强化法治思维、提升法治能力。积极推动行政机关负责人落实领导干部学法用法制度,掌握行政诉讼相关知识,熟悉庭审规则和基本流程,提高应诉技能,全程参与案件审理、调解、履行等环节。要求各级各部门认真选取典型案件,组织行政机关负责人和行政执法人员参加旁听审理、观摩庭审、开展案例研讨等活动,全面提升行政机关工作人员行政应诉能力。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接