诗集《诗路绵州》出版

  诗集《诗路绵州》

  

李资富

  “三国的兵马,走进戏台、岩画。挪出的地儿,修亭、建阁、立轩、种梅花,也种盖碗茶……”这是《诗路绵州》一书对绵阳爱的表白。最近,李资富诗集《诗路绵州》由团结出版社出版,在这部诗集中,诗人用180首诗歌,书写绵州的山水风光、人文地标,勾勒出一幅幅绵阳诗意图。

  □绵阳日报社融媒体记者 田明霞 文/图

  “我想以诗歌的方式表达对家乡绵阳的热爱。”李资富说,作为绵阳市游仙区文旅局职工,他这二十年来的业余时间都在写诗,一直想写出“烟花三月去绵州”“绵阳山水靓天下”那类耳熟能详的诗句,让更多读者认识绵阳、了解绵阳、走进绵阳。2018年11月,“当诗歌遇见游仙”采风朗诵会举行时,李资富创作了诗作《游仙三记》去解读越王楼、李杜祠等文化地标,也让他决定用诗歌写绵阳,去呈现他生活的地方,为家乡的宣传推广助力。

  为此,李资富查阅了大量有关绵阳的地方史料、专著,并实地走访感受。也就在那时,李资富这个土生土长的绵阳人也了解到绵阳的田野山水间,竟然散落着那么多鲜为人知的历史文化符号,在岁月的斑驳中,依然极富生命力。也正是因为这两年熬更守夜的写作,让李资富对绵阳文化更加熟悉。

  “《诗路绵州》诗作涵盖绵阳各县(市、区)最具代表性的人文地理符号,部分诗文邀请本土画家配图,让诗歌作品读起来更有文化气韵。”李资富说,这些诗作,分为高山仰止、江河奔流、名人隐士、人文建筑、访禅问道、拈花拂香、味道江湖、古镇老街、古道悠长、古桥凌波、古渡横舟、古塔望月、非遗选粹、红色记忆、风光无限等18个小辑。

  打开《诗路绵州》一书,随着一行行文字,诗人从雪宝顶开始,沿涪江而下,在诗意飘荡间邂逅大禹、嫘祖等人文先祖,与李白、欧阳修等唐宋文豪谈诗论道。在春风沉醉的午后,走过金牛古蜀道津梁,造访山间古庙寺观,伴随着绮丽的花香,神游七曲山、云台观。也会在猛然间走进秦时郪江古镇,到魏城“东乡饼子”等手工作坊感受绵阳味道。

  有读者评价,李资富创作的《诗路绵州》是一幅富有诗意的人文地图和旅游指引。这部诗歌专著不仅是诗人带着诗歌的翅膀在绵阳天空的一次神游,也是诗歌和绵阳自然、山水、历史、人文的一次握手与重逢,这部作品以诗歌的形象构筑、语言搭建、时空融通、情感抒发,为读者展示出穿越版的绵州诗意,书写着绵阳历史文化的丰富与厚重。

  相关链接

  李资富1972年出生于绵阳游仙区农村,放过牛、当过乡村教师,办过文学社。目前是中国散文诗学会会员,四川省作家协会会员,在国内外发表诗歌作品数百首,部分作品曾获奖。近年来,开始尝试文学评论写作。

  “更远处,有诗意的圣殿,而回首,则是为了更好地走向远方。”李资富说,2019年,他的诗集《更远处》由四川民族出版社出版发行。这本诗集精选了他2009年至2018年期间创作的194首诗,有的抒写惬意生活,有的是对生命的感悟,还有对自然风物的描摹和旅途见闻。

  《虚掩之门》诗歌集则收录了李资富102首诗歌,是作者于2006年8月到2009年2月所创作的。诗歌取材以川西北地域生活为背景,既有生活体验、人生感悟,也有对社会现象的关注等。

编辑:李志

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接