今年初灾难接踵而来

当全国正与夺命的新冠疫情奋战之际,今年初我国多地面临各种灾难。从飞机失事坠海,水文气象灾难,直到强烈地震。大家必须加强警惕才能克服之,减少国民经受的苦难。

最新的灾难是1月15日清晨的里氏6.2级地震,摧毁了西苏拉威西省的玛穆楚(Mamuju)县和马杰内(Majene)县,造成至少90人丧命。这次地震也造成无数房屋和建筑物倒塌,包括Maleo酒店、西苏省长办公楼以及玛穆楚地方公众医院。迄今,可能还有居民被埋在建筑物倒塌瓦砾堆下。

这些事件是紧接着之前的两个灾难,即斯利威查雅航空失事在千群岛坠海和西爪哇双木丹(Sumedang)县山体滑坡灾难,也夺走了数十条人命。

我们对这些事件受难者家属表达同情。佐科维总统于1月15日对西苏灾区受难者表达深切哀悼。

我们也对政府采取的快速救灾步骤表示赞赏,特别是救援小组,不论是国家救灾机构、国民军和国警人员,或者救灾志愿者,至今还在奋力抢救几起灾难的遇难者。在克服灾难中,所有各方确实必须迅速并肩行动。比如对西苏拉威西灾难,总统直接命令社会部长丽斯玛和国家救灾机构主任多尼•莫纳多在发生灾难后几小时立即前往灾区视察。

中央高官不仅与地方官员进行协调克服灾难,最重要的是国家和政府代表已出现在受灾难的民众中。此举会对处在恐惧和慌乱中的民众感到安慰和辅助。

处在山区避难所的灾民状况也要特别关注。不要使避难所成为传播新冠疫情的人群聚集点。要确定他们仍然遵守防疫卫生守则,保持社交距离,戴囗罩和勤洗手。政府也应该保证以公正和符合灾区服务标准,满足灾民的社会权利。确定他们不被忽视和关心。

在地震灾区,必须呼吁居民警惕可能出现的余震。气象与地球物理局主任DwikoritaKarnawati已一再提醒这一点。她要求玛穆楚和马杰内附近的居民警惕发生余震,同时远离海岸区,不需要再等待海啸警报。这类灾难中,除了寻找在建筑物倒塌瓦砾堆下生还的遇难者。最重要的是确实保护灾民,保证他们余震后的安全。

地震中丧命的遇难者,大多数是埋在瓦砾堆和倒塌的建筑物下以及受海啸冲击的,不是由于地震强度的大小。所以,要经常提醒缓解灾难造成的影响之重要性。

我国处在灾难多发的火山圈。建筑物的结构和地点需要符合自然环境,比如兴建抗震的大楼或房屋。不要在容易发生滑坡的地区建房子。灾难主要是地震,确定不能预测何时发生,但是至少能够减轻造成的伤亡和损失。

对自然生态环境必须像对待生命那样。必须好好保护和利用它保护人类安全。关注自然生态环境应该成为印尼民族的主要文明生活。

灾难接踵而来。生活在多灾难的国家肯定是危险的,只有提高觉悟性和警惕性,才能够面对一切,而不至处于冗长的悲伤。

《印尼媒体报》2021年1月15日社论,一方译

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接