国内首艘500千伏海底电缆运维船交付使用

原标题:国内首艘500千伏海底电缆运维船交付使用

新华社海口1月19日电 由南方电网公司自主建造的海底电缆综合运维船“南电监查01”19日在海口交付使用,这是国内首艘具备对500千伏海底电缆进行高速巡航和低速定位检测的海缆运维船,填补了国内海缆运维检测方面的技术空白。

这艘海缆运维船将开展巡视、检测和应急工作,为海底电缆提供全天候“保姆式”保护,全面提升海缆应急处置和自主检测能力。该海缆船可实现海缆不停电检测作业,跨海电缆检修期间不会给海南电网稳定及居民用电带来影响。

据南方电网相关负责人介绍,“南电监查01”船是针对琼州海峡高洋流、横向流、低能见度的复杂作业环境进行定向开发的海缆运维船,首次研发配备了海上宽带自动跟踪天线系统,实现海缆保护数据、指挥指令实时传达交流。

海缆运维船所配套搭载的水下机器人系统是电力行业首个搭载声学、光学、电磁检测设备进行海底电缆检测的机器人,可实现海缆路由和埋深带电检测,从而最大程度地了解500千伏海底电缆的水下运行状况,为采取针对性海缆保护措施提供科学依据。

南方电网海南联网二回项目管理有限公司总经理陈葵说:“新建的海缆运维船提升了抗风浪等级和出海作业安全系数,摆脱了过去依赖租用船舶巡维的方式,可随时开展巡视与检测工作,实现了专业化海缆保护巡维和自主检测等全过程管控。”

(原标题:国内首艘500千伏海底电缆运维船交付使用)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接