从回收废品到成为金牌月嫂:建档立卡贫困户实现生活跃迁

原标题:从回收废品到成为金牌月嫂:建档立卡贫困户实现生活跃迁

2019年对于平江县建档立卡贫困户陈灿根来说,是一次彻底改变原有人生轨迹的机会,这可能是她此前怎么都没预料过的。

由于学历不高,她和丈夫早年间以回收废品为生,为此没少吃亏、被人怠慢。但如今,身边朋友都觉得,她已经彻底变了一个人。

“那些90后、00后宝妈会告诉我用洗面奶、敷面膜,我自己都感觉说话时候声音变得温柔多了,认识的人对我的态度也完全变了。”她笑着说道,从2019年开始参与当地家政服务的培训课程之后,她和家人的生活条件和个人状态都得到了巨大改善,眼下对她的派单已经排到了一个月后,她的个人收入也早已实现翻番。

要知道在此之前,她正因为担负着治疗老人的巨额债务而直不起身。在2019年,经过村干部介绍,她才彻底开始了新的生活跃迁。

接下来陈灿根甚至开始考虑,在升级为金牌月嫂之后,将为孩子在县城买房列为下一个生活目标。

变故起源于2010年,陈灿根的母亲遭遇车祸,治疗花费了几十万,这一下子成为全家背上的债务。对于回收废品的微薄收入而言,还债之日似乎遥遥无期。

彼时陈灿根的生活日常,是整天大着嗓门说话,跟丈夫埋头于废品之间,辛辛苦苦拉扯着3个孩子长大。

在2019年8月经村干部介绍,她参加了当地组织的家政服务培训,并取得初级证书。不仅培训免费,还领取了800元生活费。

“领证”之后却不敢“上岗”,还是培训机构的老师刺激她“是骡子是马拉出来溜溜”,她的第一桶金才在当年9月正式到来。

“当时要去广东工作,69天我赚了1.1万元,回来之后立刻就被安排上班了。”陈灿根回忆道,之后就基本没怎么休息过,除了2020年初的特殊情况略有影响,如今她已经带了超过26名婴孩,工资也从早期的3000元/月,到现在的7000元/月,在这些基本工资之外,还会碰上加班费和一些额外的奖励,至今赚了9万多元钱。

她终于拿到了打开新生活的钥匙。原来因为初中没有毕业,到处都没有机会,深受生活窘迫之苦。但现在,旁人开始高看她一眼,“收入增加,人有自信了,别人都说我年轻了不少,体重也减轻了。”

宝妈们都很喜欢她,原本因为正准备着参与人社局组织的职业技能大赛,害怕耽误照顾孩子,陈灿根想向主雇请假。没想到备受信赖的她得到诸多宽限,这一单的宝妈有空了就帮助她纠正普通话,练习着如何参赛开场,不亦乐乎。有时候,她甚至能够成为调节雇主家婆媳关系的角色。

本身也喜欢小孩,让陈灿根深深迷上了这项工作,“我带过的小孩子都长得很好,有的一个月可以长三四斤。”说到这些她不无骄傲。

2019年12月她考取了中级证书,次年1月开始学习催乳师,成为金牌月嫂是她的职业理想。

让陈灿根成功实现角色转换的,离不开当地由企业操刀的就业扶贫计划。

培养出几十位“陈灿根”的培训机构平江县雅贝家政服务培训学校,是碧桂园经过多番调研后敲定的委托培训合作机构,签约时要求的条件之一是,就业率达到60%。

据平江县雅贝家政服务培训学校负责人方珍然介绍,目前学校已经可以实现65%-70%就业率,最高一期学生就业率还突破了85%。

“碧桂园帮助我们扩充教学场地,早期我们只有一间教室,在2019年搬进了一个300平米的地方,今年在平江县人社局等要求下,我们现在的学校楼上楼下三层大约有1000平米左右的教学面积。”她介绍道,就业信息也得到不少帮助,碧桂园还会与学校一起去更下沉的市场宣讲,以期吸引更多人前来学习,“帮助更多女同胞和贫困户”。

如今,平江县早已完成脱贫摘帽。在政策支持和企业带动下,各类扶贫项目在其中的推动力功不可没。越来越多曾受困于过去生活的人,得以迎来新的自我。

(作者:骆轶琪 编辑:李清宇)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接