日本紧急事态宣言即将扩大至9个都府县

日本政府相关人士1月12日透露,有关基于新型冠状病毒特别措施法的紧急事态宣言,政府1月12日已基本决定将向京都、大阪、兵库关西3府县以及爱知、岐阜2县再次发布宣言。加上之前1月7日已发布宣言的首都圈4都县,对象区域将扩大至9都府县,1月13日的新冠对策总部会议上将正式决定。政府认为城市地区疫情扩大势头不减,因而不得不扩大宣言对象。持续时间将设为与4都县相同的到2月7日为止。

爱知县知事大村秀章、岐阜县知事古田肇1月12日与经济再生担当相西村康稔举行视频会议,要求与关西3府县同时也向2县再次发布紧急事态宣言。西村在记者会上作为新追加对象列举京都、大阪、兵库3府县,称“关于其他地区也将听取专家意见并做出恰当判断”。有关要求餐饮店缩短营业时间和民众避免外出等对策的内容,他也示意不会变更。爱知、岐阜2县的疫情自年初起迅速扩大。

关西3府县的知事9日与西村在线会谈,要求再次发布宣言。官房长官加藤胜信在12日的记者会上就扩大宣言的探讨情况称:“也将基于专家意见,在关注情况的同时采取迅速应对。”

栃木县知事福田富一也在12日与西村举行电话会谈,要求宣言对象追加该县。熊本县就要求发布宣言一事与福冈和宫崎等近邻各县交换意见。

政府将于今日(1月13日)上午召开厚劳省的专家组织会议,下午向由专家组成的咨询委员会介绍再次发布宣言的政府方针。向众参两院进行事先报告后,将在政府对策总部会议上做出正式决定。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接