智能门禁提醒居民戴口罩,汉阳”小型”老小区这样防疫

智能门禁提醒居民戴口罩,汉阳”小型”老小区这样防疫

2021-01-11 20:39 来源: 长江网

调整字体

  长江网1月11日讯开放式小区加装智能化岗亭门禁、摄像头,还会主动提醒居民佩戴口罩;微型小区组建了居民志愿服务队,24小时参与防控值守,并进行防疫消杀。11日,长江日报-长江网记者在汉阳区鹦鹉街多个小型及微型老小区探访时发现,小区规模虽小,但防疫工作却细致。

  不戴口罩者,门禁“禁止”入内

  瓜堤后地小区居民“刷脸”测体温进入小区。记者史强 摄

  11日下午,记者来到瓜堤后地小区,看到小区唯一进出口加装了门禁和挡车杆,小区进门处安装了一台人脸识别测温仪,自动检测进入小区人员的体温。这台仪器还会主动提醒居民佩戴口罩。

  记者现场看到,小区居民进入小区,都要先通过仪器上的摄像头进行人脸身份识别,识别完成后,必须正确佩戴好口罩才能获准进入,否则扬声器会一直提醒“请佩戴口罩”。

  记者体验了一下,结果发现识别显示结果为“陌生人”,“这种情况下,只要来访者体温正常,扫码后,小区居民前来接人即可。”小区物业工作人员解释说。

  “陌生人”要进入小区,需要在体温正常情况下由居民迎接。记者史强 摄

  “政府对这样的老小区进行了全面改造,大大强化了疫情防控能力。”夹河社区书记甘睿告诉记者。瓜堤后地小区是一个成立时间不长的小区,共有9栋宿舍楼和一些私房,均建于上世纪七十年代,目前共有450户居民,之前没有门禁,是一个开放式小区。

  去年12月份,汉阳区对全区老小区实行红色物业全托管,瓜堤后地小区就是托管对象之一。托管前,政府对小区环境进行了提档升级,加装了智能门禁。社区还引入了专业消杀公司,每周2次进行消杀作业,并将下沉党员组成防控应急小组,随时驰援小区疫情防控。

  微型老小区,居民志愿者24小时值守

  专业消杀人员对金江公寓进行消杀作业。记者史强 摄

  11日下午,当记者来到金江公寓小区时,正好赶上居民志愿服务队和专业消杀人员一起对小区进行消毒。

  小区自治管理委员会委员蒲荣武告诉记者,值班人员一周2次对楼道做一次消杀,对于使用较为频繁的门禁按钮,每隔2天就会做一次消毒处理,专业消杀公司每天会对小区做一次全面消毒。

  在小区唯一进出通道口,小区设立了一处自治驿站,居民志愿服务队工作人员在此做好门禁管理工作。

  居民志愿服务队24小时值守门禁。记者史强 摄

  社区书记王建平告诉记者,金江公寓建于1998年,是一个微型老小区,只有2栋楼、120户居民,目前由社区指导居民成立了居民自治管理委员会进行管理。

  为了改善居民生活环境、加强疫情防控管理,去年12月份,汉阳区对该小区也进行了改造,加装了智能门禁和人脸识别测温系统,同时指导小区成立了自治管理委员会、监事委员会等机构,组建了28人的居民志愿服务队,24小时做好疫情防控值守工作。王建平告诉记者,居民们已全部发动起来,根据疫情防控要求,守好自己的家门,做好疫情防控工作。

  (记者史强 通讯员刘晶晶 杨红冰 王祖艾 李莉)

  了解更多汉阳资讯,交流鲜活新闻,欢迎扫码

  【编辑:戴容】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接