祁连山水泥两家公司获评第五批国家级绿色工厂

近日,国家工业和信息化部公布了第五批绿色制造名单,祁连山水泥所属永登祁连山公司、青海祁连山公司荣膺国家级“绿色工厂”称号。

一直以来,祁连山水泥各子公司积极贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,从基础设施、管理体系、能源资源投入、产品情况及环境排放情况等方面积极开展创建工作,在节能、减排、节水、节材、降碳方面不断努力。其中,永登祁连山公司为推进“绿色工厂”创建工作,不断从技术革新、环保管理、企业文化等多方面入手,将“绿色发展”理念融入企业发展的各个环节,在推动“绿色工厂”创建的道路上画好同心圆、绘就新蓝图。建立了“绿色工厂”管理办公室,编制完成了“绿色工厂”管理手册并发布实施,制定了《绿色工厂创建工作实施方案》。按照技术创新、管理创新,先后实施1号、2号窑尾密封、窑头电收尘、水泥窑氨水检测设备改造、3号生产线煤磨、窑头在线监测升级等技术改造项目,新建30万吨熟料全封闭堆棚堆棚项目,实现节能排技术和指标的大幅提升。积极组织开展美化、绿化厂区工作,新建企业文化广场景观池,着力打造了“两园两路两广场”,绿化面积达17.5万平方米,绿化率36%,水域面积4000多平方米,种植云杉、油松、美人梅等苗木13类,植树面积5万多平方米。

青海祁连山公司在环保治理、技术改造方面累计投资近3000多万元,广泛采用现代先进的节能环保装备,高标准实施了封闭料场、脱硫石膏改造、收尘改造、污水处理及余热发电改造等一系列节能环保升级和节能减排改造,实现了清洁生产、污染物超低排放和资源的循环利用。在应用绿色环保先进工艺的同时,持续改善厂区绿化环境,栽植各类树木7000多棵,种植花草和草坪近2万多平方米,推进环境保护与信息化、工业化的深度融合,集中准确管控的绿色生产新模式,从本质上改善了企业生产对生态环境的影响,努力做到企业生产与自然环境和谐共生,公司生产制造自动化、智能化、精益化、绿色化水平显著提升。

绿色制造是中国实施制造强国战略的重要组成部分,绿色工厂是绿色制造的实施主体。为贯彻落实《工业绿色发展规划(2016-2020年)》和《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》,加快绿色制造体系建设,引领工业高质量发展,工业和信息化部组织开展了第五批绿色制造名单推荐工作。经申报单位自评价、第三方机构评价、省级工业和信息化主管部门评估确认及专家论证、公示等程序,确定了第五批绿色制造名单。

中国建材报记者:王琰田 通讯员:隋冠男 王普

责编:阴音 张子豫

校对:张健

监审:王怡洁

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接