半天狂卖700亿!刚刚,5大爆款基金彻底火了

  新年开年以来,经过周末两天时间充分预热,每逢周一都是新基金“爆款日”。

  没有最爆只有更爆,上周是2021年首周,A股市场喜迎开门红,本周一刚刚开盘,爆款基金以更快的速度涌现,早间开盘仅1小时,渠道就传来富国价值创造、南方阿尔法发行规模已超募集上限的消息,两只“日光基”已经诞生。

  截止午间收盘,渠道消息显示,今日正式首发的新基金中,南方阿尔法混合募集金额超过210亿元,富国价值创造募集已超180亿,博时汇兴回报一年持有“吸金”过百亿,易方达战略新兴产业工银瑞信圆丰三年持有基金募集规模也有100亿左右,5只爆款基金半日合计销售约700亿!

  半天出现五大爆款基金

  上午短短半天时间,“爆款”消息不断传来,新基金发行火爆异常。

  一些由明星基金经理掌管且在销售实力较强的渠道发行的新基金1个小时就已完成发行目标。

  渠道消息人士透露,截止上午10点30分,南方阿尔法混合基金募集规模已经超过100亿,由于该基金设置了80亿的募集上限,一日售罄已经“板上钉钉”。到11日中午,来自渠道消息显示,该基金销售规模已经超过210亿。

  基金招募说明书显示,南方阿尔法混合拟任基金经理章晖,北京大学西方经济学硕士毕业后于2009 年 7 月加入南方基金,历任研究部研究员、高级研究员,自2015年5月28日起开始掌管南方新优享灵活配置混合等多只基金。

  Wind数据显示,截止1月8日,章晖任职期总回报193.56%,年化回报21.10%。他管理时间最长的南方新优享基金任职期回报164.22%,年化回报18.86%,该基金最近三年收益率达118.49%,位居同类基金前四分之一水平。

  富国价值创造也在今日上午引爆各大销售渠道,有渠道人士透露,富国价值创造开盘1小时突破80亿募集上限,截止中午,该基金销售金额超过180亿元。此外,据了解,该基金托管银行建设银行(行情601939,诊股)同时也是主代销行,仅建设银行单个渠道销售金额就超过百亿元。

  拟任基金经理王园园先后在安信证券及国联安基金担任研究员;2015 年 4 月起加入富国基金,也是先从行业研究员做起,2017 年 6 月起开始陆续担任富国消费主题、富国品质生活等多只基金的基金经理。

  在3年多的投资生涯中,王园园也交出了一份不错的成绩单,Wind数据显示,截止1月8日,王园园任职期总回报233.32%,年化回报超40%。王园园长期深耕食品饮料、商贸零售、轻工和农业等大消费板块,富国消费主题混合基金近三年收益率162.69%,位居同类基金前100名。

  博时汇兴回报一年持有在今日上午也晋升“百亿级新基金”队列,据了解,该基金今日上午在兴业银行(行情601166,诊股)等各大主要销售渠道“吸金”百亿,博时汇兴回报的拟任基金经理吴渭作为博时权益“中生代”基金经理,拥有13.3年证券从业经验,2007年硕士毕业后即加入买方投资机构成为研究员,研究功底扎实;2013年正式开始管理公募基金,现任权益投资主题组投资副总监。

  他管理的博时汇智回报自2017年起,连续4年取得正收益,尤其是2018年,当年沪深300指数下跌超25%,全市场股混基金超88%为负,而博时汇智回报以年度正收益排名同类前6%。

  由工银瑞信明星基金经理袁芳掌舵、今日首发的工银圆丰三年持有期混合也备受投资者关注,工银圆丰也是今日新发基金中唯一一只带有三年封闭期的产品。据渠道人士反馈,截至中午,该基金认购金额也有100亿左右, “一日售罄”已成定局。

  截止1月8日,由她掌管的工银文体产业股票基金最近5年收益率达到296.27%,排名同类基金第13名。

  作为易方达开年首只新发股票型基金,易方达战略新兴产业首发成绩不俗,来自渠道人士消息,该基金半日销量已有100亿左右,顺利实现“一日售罄”。

  易方达战略新兴产业拟任基金经理刘武曾任华夏基金投资研究部研究员,易方达基金行业研究员、投资经理。现任易方达新兴成长灵活配置混合等多只基金的基金经理。Wind数据显示,他自2018年12月担任基金经理以来,任职期总回报196.52%。由他掌管的易方达科技创新混合基金,作为业内首只科创主题基金,自2019年4月29日成立以来,截止1月8日,目前收益率已达144.09%。

  新基金超级周又来了

  过去一周,基金发行市场再现“超级周”行情。

  Wind数据显示,1月4日至8日5个交易日内,8只主动偏股基金一日售罄。按最终合并发行份额看,5只基金成立规模超百亿元。

  若算上已宣布提前结束募集未发成立公告的基金,包括广发均衡优选、兴全合兴两年封闭运作混合(LOF),2021年开市第一周首发新基金已合计“收下”超过1000亿元的资金。

  1月4日,新年第一个交易日,四只基金齐齐一日售罄。具体来看,景顺长城核心招景认购资金约有241亿元。同日,广发兴诚认购资金约为153亿元。富国均衡优选认购资金约为107亿元。中欧悦享生活认购资金约为94亿元。

  1月5日,银华基金李晓星掌管的银华心佳两年持有期混合基金首发,全天认购金额超135亿元,当日就结束募集,认购份额全部确认。

  1月6日,两只爆款基金出炉。曲扬管理的前海开源优质企业当天进入发行,认购金额达到269亿元。同日,陈宇管理的兴全合兴两年封闭运作认购资金也达到273亿元。

  1月7日进入首发的广发均衡优选当天有效认购申请金额即超过募集规模上限150亿元,启动比例配售。

  1月11日至1月15日期间,多达43只基金投入发行,其中主动偏股基金20只,固收+基金12只,这两大类产品仍然占据发行市场中的主流地位。

  半天狂卖700亿!刚刚,5大爆款基金彻底火了

  从截至到今天中午的销售成绩来看,至少5只爆款基金销售百亿,而从全周来看,很可能比新年第一周的爆款基金数量还要多,成为又一个新基金爆款周。

  半天狂卖700亿!刚刚,5大爆款基金彻底火了

  春季躁动行情值得把握

  多家公募表示,考虑到岁末年初央行更愿意出手维护市场流动性,叠加对全球经济复苏的预期,2021年A股的春季躁动行情仍值得把握。

  诺安基金发表市场观点指出,在历经疫情冲击和修复之后,2020年疫苗、新能源和线上应用等主题板块实现了全球性的联动上涨,成为资金追逐的风口。同时,流动性推升全球多数主要国家地区的股票市场创下历史或阶段性新高。其中,A股的宏观经济修复更早、盈利增速景气更高、货币政策更早常态化,且处于资本市场制度建设和对外开放的上升期。因此,有理由相信A股市场的上行支撑比海外更坚实,A股的持续强势仍可期待。

  展望今年上半年,金信基金基金经理周谧认为,国内经济预计会继续复苏,而且相对海外复苏优势明显。虽然货币政策相对2020年最宽松的时候会有所边际收紧,但是和2019年相比,流动性还是在一个偏宽松的状态。

  “此外,国外的货币政策在今年上半年大概率下会维持宽松,这些资金在寻求投资标的时候,中国对于他们而言会是一个具有吸引力的去处。我对当前的股市还是相对乐观的。”周谧说道。

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春认为,A股方面,随着近两周以新能源车和白酒为代表的抱团板块加速上涨,2021年“春季躁动”行情或已开启,越往后到两会,市场反而担心信用真正收缩的风险。震荡或有反复,保持积极仓位应对,当前位置到两会前都是做多的窗口期。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接