招商上云服务用情 岳麓区发展按下快进键

  星辰在线1月8日讯(通讯员 郭晓冬)京东智联云等500强区域总部项目抢滩岳麓,全美世界、拓普联科等50余个亿元以上项目纷纷落子,软件和信息服务、人工智能、新能源等多个战略性新兴产业蓬勃发展……今年以来,岳麓区创新“云上招商”,聚焦“产业服务”,在全球疫情的影响下,仍然跑出了“加速度”,按下经济发展“快进键”。

  招商上“云”,发展不减速

  “遇到问题云上沟通,视频会议、网络洽谈是常态。”今年2月,受疫情影响,岳麓区与京东智联云项目的洽谈果断搬到“云上”。从“面对面”到“屏对屏”,“网上招商的新模式,具有便捷化、即时化、远程不见面的特点。”据岳麓区商务局招商引资相关负责人介绍,疫情期间,这种方式可及时了解企业投资意愿,为其答疑解惑,实现不见面洽谈。

  自疫情防控以来,岳麓区主动出击,迅速上线运行“云招商”模式,让客商足不出户就能了解岳麓最新投资项目和政策。目前,通过“云洽谈”、“云考察”、“云签约”,京东长沙基地已落户岳麓山大学科技城,BP石油完成2.4亿元到位外资,岳麓区实现线上紧密对接重点企业近50家,获取有效目标客商信息20余条。

  落地后的京东将进一步深化岳麓区“云招商”内涵,通过率先在全市打造招商云平台系统,实现招商信息的“内联外通”和随时“查、找、管、看”,让数字经济服务基础设施及应用建设,推动传统产业转型升级、新兴产业聚集发展、各类产业跨界融合,促进岳麓区在科技、旅游、文化、服务业等相关产业的迭代升级。

  此外,岳麓区还利用门户网站、公众号、自媒体等渠道向社会公开发布新推出的招商项目,充分发挥线上资源“磁场效应”,为全区招商引资工作指明了方向,为投资者提供了“双赢”选择。

  服务用“情”,发展添温度

  “疫情期间,岳麓区商务局为我们的运输车开通绿色通行证,安排专人指导我们办理增资,这对一家新成立的零售企业来说无异于‘雪中送炭’呐!”前不久,湖南谊品弘科技有限公司为岳麓区商务局寄来了感谢信。原来,上半年该公司的货运、资金链均受到疫情影响,了解这一情况后,岳麓区商务局立马展开行动,不仅为该公司开辟绿色通道,还保障了周边社区的生鲜供应。

  除此之外,BP石油、卓伯根等重点企业均感受到了同样的“暖心关怀”。“政策扶持申报、助力向上申资金、全程代办服务,只要是企业需要的我们都能做。”据岳麓区商务局相关负责人介绍,该区还发布了“岳麓政策通”平台,为客商提供精准服务政策包,与“长沙扶持通”平台互联互通,让企业在线上24小时找得到、报得上、查得清政策兑现申报事项。

  据统计,通过“用心用情”的优质服务,岳麓区先后两批为符合奖励条件的221个产业项目兑现金额4006.25万元;协助全区商贸服务业企业申报疫情防控补助、服务外包、商贸流通、电子商务等省市各类专项扶持资金214.56万元;协助全区外资外贸企业申报外贸进出口、跨境电商、招商引资等省市各类专项扶持资金约815万元。数字见证发展,前不久发布的《2020胡润中国最具投资潜力区域百强榜》和《2020年赛迪营商环境百强区榜》,岳麓区均跃然榜上。

  “如今,岳麓区已发展成为一个都市新区,如何让河西人消费在河西、消费在岳麓是今后的工作重点,也是我们招商引资,助推经济加速的着力点。”据岳麓区商务局相关负责人介绍,下一步,岳麓区将坚持“量质并举、以质为先”,坚持引资本、引项目、引科技、引人才相结合,坚持精准招商、以商招商,在更高水平上推动客商回归和招商引资,努力引进一批有影响的大项目、上规模的战略性新兴产业项目和领军型的龙头企业。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接