2020两岸企业家峰会年会・两岸乡建乡创融合发展论坛在厦举办

  8日下午,2020两岸企业家峰会年会・两岸乡建乡创融合发展论坛在厦举办。(中国台湾网发)

  中国台湾网12月8日厦门讯 (记者 张亚静 李宁)8日下午,以“青春筑梦 不负韶华――两岸青年建筑师携手乡建乡创,助推乡村振兴”为主题的两岸乡建乡创融合发展论坛在厦门举办。此次活动旨在解读政策、分享经验,进一步促进闽台两地深化乡建乡创交流合作。

  两岸企业家峰会综合合作交流推进小组大陆方面副召集人毕美家在致辞时指出,闽台乡村融合发展,既是传统的农业合作,更是迈出了乡建乡创、共建共管的新步伐,福建在大陆首创两岸合作社区管理服务模式,为深化闽台交流交往与理解认同开辟了新的通道。

  毕美家进一步指出,近年来大陆先后出台了“31条”“26条”“助力台企11条”等措施,为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活创造机遇、提供便利。大陆乡村振兴内需潜力巨大,将为广大乡建乡创台湾青年来大陆发展创造新的机遇、拓展新的空间,期待广大台湾青年可以发挥台湾在乡村振兴方面经验优势、利用台湾乡村振兴的先进理念和成熟模式,积极投身大陆乡村建设,全面推进“五大振兴”,助力两岸融合发展。

  福建省住房和城乡建设厅厅长林瑞良宣讲闽台乡建乡创合作情况及惠台政策。他指出,近年来,围绕打造台胞台企登陆的“第一家园”,福建省在全国首创闽台乡建乡创合作机制、出台多项政策,相关部门积极推进闽台合作,委托福建省青年建筑师协会对台湾团队提供需求对接、政策辅导、项目落地等全过程服务,探出了一条路子、积累了一些经验,也取得了初步成果。截至目前,已经有68支台湾建筑师和文创团队、200多名台湾乡建乡创人才,在福建31个县的117个村庄提供陪护式服务,培育出一批可复制可推广的乡建乡创模式。

  论坛期间,台湾乡建乡创专家秦嘉远以多个乡村建设项目为例,作了“乡村乡创融合发展的经验与思考”的主旨演讲,台湾青年设计师代表李佩珍、林智远、张欣颐先后分享了在福建开展闽台合作乡建乡创的成功案例和心路历程。此外,论坛还展出了10个台湾建筑师团队开展乡建乡创陪伴式服务的阶段性成果等。

  据悉,本次论坛活动是在两岸企业家峰会综合合作交流推进小组的支持下,由福建省住房和城乡建设厅主办,福建省农业农村厅、福建省文化和旅游厅协办,福建省青年建筑师协会承办。(完)

  8日下午,2020两岸企业家峰会年会・两岸乡建乡创融合发展论坛在厦举办。(中国台湾网发)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接