商总林育庆理事长新年文告


时光易逝,岁月悠悠,一年一度的新春佳节即将来临,我们正准备挥手告别令大家百感交集的2020年,热切期盼充满希望的2021年的到来! 在满怀希望辞别旧岁,迎接新年曙光之际,本人谨代表菲华商联总会,向大家致以节日的祝贺和诚挚的祝福,同时向全菲人民以及全华社表示亲切的问候。
   
2020年是不平凡的一年,也是令我们刻骨铭心的一年。新年伊始,本国塔尔火山于元月十二日开始喷发,火山灰喷发最高达10至15公里,灾情惨重,附近一带已疏散将近百万人。灾区一带不时发生地震,随时有可能发生大爆发。由本会、菲华各界和菲中国商会三个成员单位率领的华社救灾基金随即召开紧急会议,探讨灾情。会议上,本人通过征求救灾基金各成员单位的意见,先拨出2千份赈济品,通过八打雁市菲华商会配合万永高省长(Gov. Mandanas)以第一时间分发给当地灾民。会议同时决定准备一万份赈济品,配合有关单位进行施赈工作。
   
华社救灾基金并于元月廿二日,在本人亲率下并在第一夫人Honeylet Avancena陪同下,先后前往八打雁省综合体育馆和Bauan技术学校两个疏散中心,配合万永高省长向灾民分发一万份赈济品。
   
中国湖北省武汉市年初发现新冠肺炎后,国内疫情相当严重,截至元月下旬,已致百人死亡。基于疫情严重,情况危急,由商总、菲华各界和菲中国商会主催的华社救灾基金于元月廿七日由本人召集在商总议事厅举行紧急会议,探讨应对措施。经研讨后一致决定捐献人民币两百万,通过中国驻菲大使馆转交国内有关单位,并于翌日由华社救灾基金代表16人亲往中国大使馆,向黄溪连大使阁下移交捐献支票。
   
之后疫情继续肆虐神州大地并迅速蔓延,严重威胁中国同胞的生命安全和身体健康,同时造成巨大经济损失,令到海外华人华侨牵肠挂肚。中国的疫情牵动着菲律宾华人华侨的心,大家深切惦念着祖(籍)国抗击疫情的前线医护人员和患者; 商总基于血脉相连的同胞亲情,心系祖(籍)国疫区群众和奋斗在一线的医护人员,特发起全华社捐款运动,得到各方面的热烈响应,大家纷纷献上爱心,踊跃捐款,收到万众一心,众志成城的效果。两星期的募款运动圆满结束,成绩令人兴奋,捐款总数突破壹亿贰千多万比索。此外,本会永远名誉理事长陈永栽博士亦亲自向国内捐赠一千万人民币支持抗疫,深值钦佩和表扬。本会并于三月三日在七楼大礼堂举行一场“声援中国抗击新冠疫情大会”,恭请中国驻菲特命全权大使黄溪连阁下躬临指导致词,并在大会上移交本会发动的“因应新冠疫情募捐运动”的全部捐款合计一亿二千多万比索,由本人移交给黄溪连大使阁下。
   
新冠疫情的爆发,对全世界都造成重大冲击,菲律宾也深受其害,各方面都受到或多或少的负面影响。严格的隔离措施导致了本国制造业、农业、旅游业、建筑业和贸易行业受到严重影响。这些广泛、剧烈、深入的破坏,不仅影响到数以百万计的家庭以及海外菲人的生计,还导致了三十年来最低的消费增长。本国经济在今年第二季度收缩了创记录的16.5%,上半年GDP下降了9%。
   
两个多月的封城期间,本会办公厅和秘书处也都停止办公,但是本会对服务社会大众的初衷却从未中断。我们以常年以来从事慈善事业、扶持弱势群体的理念,在这两个多月里,一直都关注着局面的进展,同时分秒必争地观察有关动向,以使能在第一时间向有需要的团体机构、群体和个人伸出援手。一共开了34次视频会议,期间邀请过30位主讲人,包括国会参众两院议员、农业部长、工商部长、央行总裁、财政部长、旅游部长、国防部长、内政部长、中国驻菲大使、菲驻中国大使、能源部长、总统发言人、菲疫苗专员、两家菲律宾主要华人医院院长等,向他们了解有关经济复苏和抗疫工作等情况。
   
抗疫期间,本会秉持守望相助、同舟共济的精神,向菲律宾兄弟及时提供力所能及的支持和帮助。特别是由本会、菲华各界和菲中国商会三个成员单位率领的华社救灾基金,全心全意投入支持抗疫工作,发动倡捐及向华社募捐活动,迄今合计筹得三亿比索,并向各公私立医院捐赠各种医疗物资,以及通过各地方基层政府单位,向各地受影响基层民众提供大米等基本食品,缓解他们的困境。华社救灾基金也配合中国驻菲大使馆黄溪连大使阁下,与他们组成抗疫委员会,并由各工作小组全面协助中国派来的抗疫医疗专家组,在此间全面开展抗疫工作。此外,以商总、菲华各界和菲中国商会为首、由商总、菲华各界、菲中国商会、校友联、联谊会、世界日报、新联公会、华侨工商联、宋庆龄基金会、深沪镇同乡总会和世福青菲联会等11个成员单位组成的华社救灾基金为造福广大民众,向菲红十字会总部会长吴顿参议员献议在大马尼拉地区捐建一座新冠病毒测试实验室,并以华社救灾基金命名,以表华社对政府抗疫工作的全力支持。华社救灾基金已于晚些时候向吴顿参议员移交一千五百万比索的捐献支票,及与对方签署捐建协定备忘录。
   
今年11月份,菲律宾吕宋岛南部遭到超强台风袭击,造成严重伤亡,数十万人被疏散,同时还造成多处断电断网、基础设施受损与暴洪等灾情。美骨地区首当其冲,灾情惨重,令人不堪入目。华社救灾基金闻讯后立刻采取行动,本人更以第一时间与当地有关方面取得联系,了解灾情。商总将灾情状况通知华社救灾基金其他十个成员单位后,华社救灾基金秉承“人溺己溺”精神,决定首先拨发6000份赈济品,每份300比索,合计价值180万比索,委托比科尔当地菲华商会配合有关政府机构,以第一时间分发给受灾民众,并展开一系列赈灾工作。迄今为止,华社救灾基金已向“天鹅”和“环高”两场台风的受灾民众,合共分发了25000份赈济品。
   
在疫情肆虐之下,大家都盼望疫苗能够早日面世,使每个人能以尽快恢复以往的正常生活,以及经济重返正轨。本人目前正在全神贯注就中国向菲提供疫苗事宜,与黄溪连大使阁下积极交流沟通,并代表菲华商联总会和全菲两百多万华人华侨,恳请大使阁下向中国政府反映菲律宾目前的相关情况,希望他们能够与有关企业进行沟通,优先以最优惠的价格向菲提供优质疫苗。
   
值得庆幸的是,早些时候有报告指出,假若隔离措施有所逐步放松,经济活动将在部分经济领域得以恢复。由于消费反弹、公共投资的强劲推动、财政和货币政策的支持以及全球经济的复苏,预计未来几年经济增长前景和贫困数字将获改善。预计2021年菲律宾经济增长将恢复到6%以上,2022年将恢复到7%。此外,围绕全国大选的经济活动增加也将推动2022年的经济增长。报告还指出,菲律宾数十年来的结构性改革建立了强大的基础,这有助于本国经济应对疫情冲击。菲律宾拥有丰富的外部储备,在东亚和太平洋地区的公共外部债务最低,加上本国的准备金率是本地区最高的,表明我们有足够的空间为经济注入流动性并有助于促进增长。在此,本人也要呼吁在新的一年大家应通过大量消费,来刺激经济并促进就业,以加速国家的复苏步伐。在疫情当前大家携起手来,群策群力做好疫苗的接种,做好菲中友谊的桥梁,为开创我们更加美好的未来而努力奋斗!

最后,借此辞旧迎新之际,本人谨此恭祝大家新年快乐,如意吉祥,大家明天会更好! 同时期待牛年的来临,二零二一年必然会有好运,牛气冲天!
                  
2020年12月30日

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接