需求增加,煤炭行业利润增速年内首次实现正增长

原标题:需求增加,煤炭行业利润增速年内首次实现正增长

今日,国家统计局公布数据显示,随着采暖季到来,动力煤需求增加、价格上涨,带动煤炭行业利润加速修复,11月份当月利润同比增长9.1%,增速年内首次实现正增长;1—11月份,煤炭行业利润同比下降24.5%,降幅较1—10月份收窄3.2个百分点。

今年5月以来,动力煤现货和期货价格持续走高。据中国(太原)煤炭交易中心12月21日发布的最新一期综合交易价格指数为133.90点,环比上涨1.39%,自11月2日后连续7期上涨。11月中旬以来,动力煤期货主力合约一路上涨,在12月11日创下每吨777元的年内最高点,随后又出现了明显的回调迹象。

11月以来主要耗煤行业煤炭消费快速增长

今年冬季,受电力、钢铁、建材等行业用煤需求旺盛、气温偏低采暖用煤有所增长的影响,煤炭需求较前几年增加较为明显。随着国内疫情影响的消退,各项经济刺激措施积极落地基础设施建设加快,动力煤需求一直保持积极态势。而11月以来,近期随着各地天气的转冷,用电负荷与日俱增动力煤需求也因此步入旺季。

中国煤炭工业协会发布的数据显示,从主要耗煤行业看,11月,电力行业耗煤约1.8亿吨,同比增长10.4%;钢铁行业耗煤约0.6亿吨,同比增长6%;建材行业耗煤约0.5亿吨,同比增长4.9%;化工行业耗煤约0.24亿吨,同比增长1.8%。

据中国电煤采购价格指数(CECI)周报(2020年第40期)显示,近期主产区煤炭供应偏紧格局持续,库存低位运行。北方港库存降至8月中旬以来新低,其中秦皇岛港库存下降至484万吨;江内几大港口库存也降至今年新低。截止12月10日,环渤海港(秦皇岛港、曹妃甸港、黄骅港、京唐老港以及京唐东港)煤炭库存1243.7万吨,较去年同期以及近三年均值偏低400万吨左右。

另一方面,我国煤炭进口量从2020年5月的2206万吨降至11月的1167万吨,已连续7个月当月增速为负。11月份,进口煤炭1167万吨,环比减少206万吨,同比下降43.8%,降幅收窄2.5个百分点。1—11月份,进口煤炭2.6亿吨,同比下降10.8%

近期保供应、稳煤价方面出台多项措施

为保障煤炭供应,内蒙古自治区能源局建立生产供应日调度机制,并会同自然资源、林草等部门推进煤矿采矿、土地、林草等手续办理,加快各地煤矿复工复产。10月以来,全区新增生产煤矿26处,加快释放了优质先进产能。

国内第二大煤炭企业晋能控股集团近日出台9项措施,最大限度释放煤炭先进产能,优先供应库存告急电厂。在保障安全生产的前提下,晋能控股集团全力以赴组织增产保供,对库存告急电厂重点安排计划、优先保障煤炭发运。同时,合理调整进港流向,提高重点港口煤炭发运数量,增加重点港口场存。截至目前,晋能控股集团发往秦皇岛港的煤炭比正常水平日均增加7万吨左右。

煤炭市场价格强势有望持续

中国煤炭工业协会分析,从11月开始进入传统煤炭消费高峰期,取暖用煤需求明显增加,随着气温不断下降,预计煤炭需求将继续攀升,受冬季天气特征影响,可再生能源出力将有所减弱。近期各省份多个重大项目相继开工建设,基建市场有望保持稳定增长,将拉动钢铁、建材等主要耗煤产品需求。

综合判断,中国煤炭工业协会预计2020年全年煤炭消费需求同比将小幅增长,煤炭供应总体稳定充足,全国煤炭市场供需将维持相对平衡局面。明年全球经济的逐步复苏将带动煤炭需求进一步增长,煤炭供需可能出现紧平衡状态。

华泰证券表示,动力煤价格强势有望持续至2021年4月:统计32个省会城市的最低、最高气温的平均值,12月以来有29个城市平均气温较低,多较去年同期低5-10℃;另外,据国家气候中心与水利部信息中心针对今冬明春全国气候趋势预测,需特别注意隆冬(2021年1月)可能出现大范围强低温雨雪过程。预计2021年1月的低温雨雪天气将进一步扩大取暖需求。此外,制造业订单向好,可能缩短春节休假,工业用电也将强势。预计动力煤价格强势有望维持到2021年4月。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接