福建八闽官宅广州“复活”

  【解说】一栋来自林徽因故乡、福建闽侯地区嘉庆年间的老宅的木构架,历经数年完成了它的“飞屋环游记”,落在了广州的土地上。

  12月25日,记者来到广州番禺区见到了这座面积达到650平方米的木构架建筑,高大华丽,古色古香,但在5年前,它是坐落在福建省一旧城中的一座前途未卜的老宅。

  【同期】广东崇正拍卖有限公司总裁助理兼器物部总监 殷鹏

  (原宅)做旧城改造的时候,因为当时房屋的主人涉及到拆迁,这个房子就不可能存在了,那一些爱好古建筑的保护人士就希望把中国的传统建筑能保留下来

  【解说】 从拆迁现场抢救下来的老宅,由此开始了它新的旅途。专业团队从考察、测绘、编号,到拆卸、装运,历时两个多月,再将数万件建筑构件从福建转运至广州。

  【同期】广东崇正拍卖有限公司总裁助理兼器物部总监 殷鹏

  把每一砖每一瓦都细细的编号,大概拉了十几部大货车,依次的从福州拉到了广东

  【解说】 “飞屋”到达广州之后,拼装和修缮工作才刚刚开始。据介绍,原宅为两进院落的传统民居,古色古香,雍容大方,具“八闽官宅”的代表性风格,已有两百年历史的古建筑,许多木材已经破损,昔日精美的木雕装饰也失去光彩。

  【解说】 据介绍,老宅木构架修缮过程耗时11个月,在古建筑修复设计师和传统木作匠人努力下,从建筑形制、用料选择均力求做到修旧如旧。修复工作借鉴了三坊七巷官级大宅建筑,以求尽可能恢复其原有制式风格与传统中式元素。

  【同期】广东崇正拍卖有限公司总裁助理兼器物部总监 殷鹏

  可以看到这个柱子是当时保留了原始的状况,包括下面这个柱基也是,这些门板因为常年使用已经损坏比较严重,有些我们就是做一些拼装,比如说下面就是当时老的梁,上边的就是后期修缮的,但是这个也是拿一些老木头,重新修复的。

  【解说】 目前,这座体量庞大木构架已全面完成木构部分的修缮工作,并将于近期进行公开拍卖。

  记者 王庆然 广州报道

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接