北京区块链技术应用协会会长、中科金财董事长朱烨东:金融科技、区块链发展进程加快

2020年12月16日,由慧聪集团(02280.HK)、龙光集团主办,中关村在线、慧湾科技承办,惠州市大亚湾区招商局协办的新格局·大未来 第三届中国产业互联网峰会(CIIS 2020)于粤港澳大湾区的腹地——深圳隆重召开,峰会从产业数字化、产业资本论、金融创新、新技术等多个角度,讨论企业数字化转型升级,更多传统企业融入产业互联网的大潮,共同推进产业形态快速迭代。

北京区块链技术应用协会会长、中科金财董事长朱烨东,发表题为《中国金融科技、区块链行业发展现状及趋势》主题演讲,介绍了金融科技和区块链在与产业互联网结合过程中的发展趋势。

北京区块链技术应用协会会长、中科金财董事长朱烨东:金融科技、区块链发展进程加快
北京区块链技术应用协会会长、中科金财董事长朱烨东先生

金融科技惠民利民成果显著

朱烨东先生首先介绍到,去年金融科技的机制更加高效,科技惠民、利民成果非常显著,非接触的金融基于互联网开展的支付、授信审批、跨境金融服务投资理财,帮助疫情期间的金融机构、金融创新,为其客户提供不接触、不见面、服务不断、质量不降的全方位保障,支持大量的中小微企业,通过科技的手段提升经营。

与此同时,整个金融科技的产业生态也不断完善,形成了以支付经济、底层技术为基础,银行保险证券等传统的金融机构为重要机构提供方,互联网巨头为场景的全方位发展格局。

朱烨东先生还补充到,第三方服务不断下沉,与底层技术不断迭代,演变金融科技的基础设施已经非常完善,也非常突出。产学研用整个协调机制非常紧密,成果化显著。

中科金财 慧聪集团 战略合作签约仪式

中国金融科技行业发展进程加快

朱烨东先生介绍说,2020年中国金融科技行业的发展进程加快,主要趋势有五个方面:

一、数字化转型。数字化融合跟产业的融合应用是金融科技高质量发展的核心竞争点,快速交付能力是实现市场竞争突围的关键因素。

二、稳步推进数据融合安全应用。将数据治理纳入中长期的发展规划,建立健全整个数据治理的体系,加强数据安全保护、综合国家安全公众权益、个人隐私、企业的合法权益。

三、持续强化金融风险的技防能力。提供早发现、早识别、早预警、早处置,将建设进入科技应用的风险提升到非常重要的程度。

四、科技驱动支付发展再上新台阶。从客户验证到数据验证进一步强化支付的风险防控,综合利用标记化密码技术提升支付的敏感信息保护能力。

五、金融科技的发展趋势。从资本市场来看,基本上不是自动化、智能化和SaaS化的应用其实都不是特别看好,生态化的业务架构将进一步提升开放的层次。

区块链发展赋能多个行业

区块链在受到众多关注之后,行业发展也被大家所重视,朱烨东先生进一步介绍了发展趋势。

中国将成为区块链应用全球最大市场。由政府部门主导基础设施建设全球领先,区块链被纳入新基建中的一部分。

区块链将拥有强基础设施属性,区块链新基建大有可为。区块链技术架构本身含有很强的基础属性,当前业界逐步酝酿出两种基础服务的形态,分别为基础链与公共服务平台。

区块链将助力数据要素确权,共享开放,赋能数字经济。

区块链与实体经济、政务民生等领域将深度融合发展。区块链不止在金融领域发挥重要作用,将与实体经济、政务、民生等一系列进行深度融合,对提升效率、控制成本、提升安全性,促进管理的业务创新具有非常大的帮助。

区块链与产业互联网、工业互联网等新技术融合趋势非常明显。区块链在产业互联网、工业互联网、物联网等领域将会深度融合产生一些新的应用。

区块链生态体系目前日趋完善,已经形成了产业地图,包括有泛金融应用、金融应用、底层公共服务等。

最后,朱烨东先生补充,政策扶持加上各省市地区区块链专项政策陆续出台,可以为区块链产业发展保驾护航。另外一方面区块链标准建设也会提速,监管体系也更加健全,有助于推进整个行业的规范化、有序化的发展。

本文属于原创文章,如若转载,请注明来源:http://diy.zol.com.cn/759/7591445.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接