【焦点复盘】市场主线题材轮动拉升,机构风格强于超短

原标题:【焦点复盘】市场主线题材轮动拉升,机构风格强于超短 来源:财联社

财联社12月18日讯,今日共37股涨停,17股封板未遂,封板率为69%;大豪科技10连板,金种子酒、东风汽车均5天4板,常铝股份4天3板。盘面上,收涨个股近1400只,收跌个股近2600只;煤炭、汽车整车、钢铁等涨幅居前,食品、养殖业、酒店餐饮等跌幅居前。

东方证券分析,现阶段市场整体风格偏向防御,在信用周期逐步收缩的背景下,又逢年底,流动性本就不宽裕,存量博弈、两极分化的现象将愈加明显,中小票被抛弃、机构继续抱团的趋势或难以改变;短期看,大盘仍处于震荡筑底阶段,在主线不明确的情况下,建议投资者更多关注远期复苏品种的中长期机会。

市场概述

指数方面,今日整体处于窄幅震荡状态。上午大部分时间处于平盘线上方,下午大部分时间则处于平盘线下方。沪深两市成交额均较昨日缩小近100亿,指数K线上则是阴线十字星。

个股方面,跌多涨少持续分化状态。金种子酒、东风汽车5天4板领涨,两股均是低开高走在10点左右封板。哈投股份、豫能控股尾盘均遭资金抢跑,昨日涨停的创业板股朗特智能低开低走收跌7.6%。

北向资金,今日净卖出13.62亿元。其中,沪市净买入19.07亿元,深市净卖出32.69亿元。

焦点板块及个股

煤炭板块涨停潮,恒源煤电2连板,新集能源、大同煤业、上海能源、靖远煤电、冀中能源、大有能源、昊华能源、郑州煤电涨停。由于经济强势反弹叠加寒潮来袭,煤炭需求较前几年增加明显,江西、湖南用电负荷均创历史新高。

电力股早盘也是大幅高开,炒作驱动与煤炭相同。湖南发展、赣能股份、宁波热电涨停,豫能控股顶一字板被砸,其它后排标的以冲高回落为主。豫能控股前面是炒风电光伏补涨连板上来,今天因为电力的消息加速一字板被砸,从煤炭的涨停表现来看,下周可以关注其承接力度。如果豫能控股直上直下,煤炭电力这波的高度也会比较有限。

新能源汽车产业链反复活跃,目前领涨的是东风汽车。炒作驱动,上目前只了解到东方集团IPO,以及相对整车板块的补涨需求。长城汽车再次涨停,3000亿市值只剩15%的距离,江铃汽车走了一个反抽板,东风科技涨停应该是补涨东风汽车。

锂电池持续走强,宁德时代、天赐材料、亿纬锂能、赣锋锂业、恩捷股份、先导智能等均是不断历史新高。滞涨标的也拉开了补涨行情,科创板的容百科技在连续小阳线之后两个交易日大涨近30%,还有云母提锂技术得到突破的永兴材料也进入加速阶段。细分方向上的铜箔也受到资金关照,诺德股份、超华科技双双涨停,科创板嘉元科技大涨近13%。

军工板块出现较大分化,主要是因为军品定价改革,昨天文章已经做过简单介绍。今天盘面上的反应,是军工上游的材料股表现较强,西部材料封板,钢研高纳、图南股份、ST抚钢等走强,但是中游的小军品企业表现较差。具体影响,需要对今年4季度和明年一季度的报表进行分析才能得到准确数据。

综合来看,指数震荡调整,个股跌多涨少,好在市场跌停家数大减,市场整体氛围有所好转。但是资金抱团的行为未改,依然在白酒、新能源汽车、光伏、周期等方向上轮动,个股结构性机会大于板块,机构风格还是强于超短。昨日沪指出现标志性中阳K线,今日未能延续升势,缺乏具备合力的热点,市场仍以存量博弈为主。

今日涨停分析图:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接