【云岭战贫】有效激发群众内生动力,铺就全面小康幸福路

  脱贫攻坚是一场硬仗,只有激发内生动力,才能让脱贫可持续、致富有干劲。近年来,云南采取多举措着力在思想上扶、在发展上帮、在典型上引,通过身边典型感染人、激励人,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,让贫困群众在参与中增强能力、树立信心,激发他们改变贫困面貌的干劲和决心。全省8502个建档立卡贫困村共培养贫困村创业致富带头人32041人,带动贫困户303621户1243026人。

  记者从12月8日国务院新闻办公室举办的云南脱贫攻坚新闻发布会上了解到,脱贫攻坚不仅改变了贫困群众的物质生活,也改变了他们的精神面貌。老百姓在脱贫攻坚的过程当中从过去的“不愿干”“不会干”转变为“学着干”“争着干”。


群众脱贫致富笑开颜

  从思想上扶 “自强、诚信、感恩”入脑入心

  曲靖市麒麟区茨营镇团结村贫困户胡少鸭,过去是村里出了名的懒汉,自绿币爱心超市运营以来,通过参与村庄议事、打扫公共环境卫生、参加公益志愿活动等形式挣取积分,彻底改变了周边群众眼中的懒汉形象。


胡少鸭正在兑换大米

  曲靖市麒麟区茨营镇的“绿币爱心超市”通过深入推广“以表现换积分,以积分兑物品”的爱心助贫模式,激发群众内生发展动力。曲靖市麒麟区在全区全面开展支部争红旗、干部争标兵、群众争积分,每月开展一次脱贫攻坚故事会,选树脱贫典型、先进事例,让基层干部有干事热情,让贫困人口有榜样、有动力、有精神。

  “绿币爱心超市”是云南省首个爱心扶贫超市,也是近年来云南各地兴起的爱心扶贫超市的缩影,积分兑换为群众营造的评优争先脱贫的浓厚氛围。村民的蜕变得益于我省在脱贫攻坚中深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动。


积分兑换活动

  为了激发群众主动脱贫的内生动力,云南省向贫困村派出成千上万的驻村干部,深入开展 “自强、诚信、感恩”主题实践活动,为贫困群众量身定制扶贫措施,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,把党的声音传递下去,把党的扶贫政策落实下去,把脱贫致富奔小康转化为贫困群众的自觉行动,靠努力奋斗实现幸福生活。

  保山市组织1000余名“农民理论家”,组成500多支义务宣讲小组,围绕脱贫攻坚政策、乡村振兴战略、农业产业发展、传统文化传承、移风易俗等内容,深入田间地头、院坝场上、农户家中开展集中式、互动式、点对点宣讲,共宣讲1700多场次,8万余人次听取宣讲。


巧借花灯文化激发群众内生动力

  素有“花灯之乡”美誉的大理白族自治州弥渡县,巧借花灯文化激发群众内生动力,鼓励各乡镇发挥文艺骨干、民间艺人的作用,积极创作扶贫文艺作品,涌现出花灯说唱《扶贫之歌》、方言小品《精准扶贫》等一批乡村文艺精品,脍炙人口,催人奋进。

  扶贫先扶志,在脱贫攻坚实践中,我省各地推广“三讲三评”等创新做法,因地制宜创办“新时代农民讲习所”“深度贫困人口培训中心”“火塘夜校”等,阐述解读党的创新理论,让脱贫攻坚政策入脑入心入行,党员干部勤勉奋斗,广大群众“思进、思干、思变”。此外,云南坚持把农村人居环境整治提升作为改善村容村貌的有力抓手,积极推行“爱心超市”“三讲三评”“五分钱”工程、“村史室”“小喇叭”工程、“深度贫困人口培训中心”等具有较强启发性、示范性和借鉴价值的创新做法,强化价值引领,引导比学赶超,有效激发贫困群众脱贫攻坚的内生动力,增强贫困群众“听党话、感党恩、跟党走”的坚定信念。

  在发展上帮 口袋脑袋一起富,实现物质精神双脱贫

  不仅要让群众有摆脱贫困的意识,更有求发展的动力。云南走出一条既能“富脑袋”又能“富口袋”的路。

  50岁的冯恩右是三家村中寨司莫拉佤族村有名的好话听不进的“硬石头”,之前村“两委”劝他搞点其他生产,多一条收入的“路子”,他就是不听。然而,总书记来了后,冯恩右像是开了窍,种了半辈子的地后开始主动转型谋求新发展,走进大山养了12头牛。一个老实巴交只会种地的庄稼汉居然主动提出要搞养殖!这个变化让保山市腾冲市清水乡三家村党总支书记赵家清在心里偷着乐,他替冯恩右算了一笔账:1头牛成年了起码能卖1万,12头就是12万,更别说母牛还能下小牛崽,致富增收稳了!


敲击司莫拉木鼓

  “总书记来之前和之后,我们都是一样开展‘自强、诚信、感恩'主题教育,积极学习,听党话、感党恩、跟党走。总书记来了后,激发了全村源源不断的内生动力,大家在脱贫攻坚中变得非常积极,致富的思路活了。”赵家清说,村里的污水处理、电网改造,家家户户都积极参与,自觉意识空前。

  针对一些贫困地区和贫困群众存在的“等靠要”思想和安贫、守贫观念。我省发挥好群众的“主体”作用、干部的“引领”作用、政策的“导向”作用,通过教育、文化、医疗、科技等增强贫困群众自我发展能力,实行“以工代赈”和“按劳取酬、优先优酬”的帮扶方式,把帮扶资金转化为产业投入、劳动报酬、公益岗位补贴,坚决杜绝简单给钱给物或无条件送股分红,让贫困群众在参与中增强能力、树立信心。

  此外,为了斩断穷根,我省注重用村里就业增收、成家立业的典型教育引导群众,通过县乡村干部带领贫困群众走出家门、走出村庄、走出大山,解除他们的后顾之忧,激发“走出去”的意愿和动力。


普通话培训

  深度贫困地区智志双扶才能从根上脱贫,我省针对7.4万名“直过民族”和人口较少民族人口不会讲普通话,专门开发App,连同手机一起派送,开展讲普通话和识国家通用文字等培训。教育引导贫困群众转变思想观念,抵制陈规陋习,树立主体意识,发扬自力更生精神。云南民族地区发生了翻天覆地的变化,各民族精神面貌焕然一新。过去,怒江40%的老百姓不会讲普通话,发展特别是外出务工受到了极大限制。扶贫,要智志双扶。通过教育扶贫、大力普及国家通用语言,手把手教群众种庄稼、搞养殖、学技术,让他们掌握发展手段,大力开展思想教育,转变帮扶方式,推进移风易俗,让干部带着群众干、做给群众看,实现物质精神“双脱贫”,现在怒江的老百姓自我发展的意识很强,内生动力也不断增强。

  从典型上引 引导贫困群众积极进取,向往文明生活

  不止从发展上帮,云南还挖掘树立典型,以榜样的力量激发贫困群众对美好生活的无限向往和追求。

  六十岁那年,中国工程院院士朱有勇来到云南省澜沧拉祜族自治县驻乡扶贫。目睹村子的贫困状况,他暗下决心:要用科技改变贫穷。朱有勇带领团队对当地的气候、土壤、降雨等自然条件进行科学分析,发现茂密的松林下,适合种植三七等中药材;冬季土地闲置时,适合种植马铃薯。为了说服村民种植林下三七和冬季马铃薯,朱有勇和他们同吃同住同劳作,用通俗易懂的方式反复讲解和示范,用实实在在的收获赢得村民们的信任。发展产业,科技先行。朱有勇开办技能培训班,邀请院士、专家直接给村民授课,内容涵盖冬早蔬菜种植、畜禽养殖等,培养了一千五百多名乡村人才。


朱有勇

  “农民院士”朱有勇和他的科研团队为榜样,打造一批扎根贫困地区,带领贫困群众依靠科技发展产业的专家团队,在高原特色农产品品种选育、品质提升和品牌创建上取得新突破,带动更多贫困群众实现脱贫致富。

  “等不是办法,干才有希望”的西畴精神;“石头缝里刨穷根”的西北勒乡……7年“脱胎换骨”从致富能手成为脱贫领路人的文山州富宁县木杠村党委书记农宁安;为牟定好货出山“铺路搭桥”的援滇干部、楚雄彝族自治州牟定县委常委、副县长王良华;把“山窝蛋”变成“金蛋蛋”的楚雄禄丰县养殖能手李诗怡……近年来,云南积极选树了一批立足自身实现脱贫的奋进典型,用榜样的力量激发贫困群众脱贫致富的信心和斗志,取得了良好成效。


“石头缝里刨穷根”的西北勒乡

  脱贫攻坚先进典型具有强大的示范、导向和引领作用,感染和引导贫困群众树立进取意识,增强内生动力,让贫困群众学有榜样、做有标杆、干有方向。宣传脱贫攻坚先进典型,评比表彰脱贫示范户,总结推广脱贫致富成功经验,用身边人身边事教育引导身边人,形成见贤思齐、自力更生、脱贫光荣的鲜明导向和良好风尚。

  除了发挥典型的引领作用,全省注重涵育文明乡风,增强脱贫致富精神食粮,各地还创新形式,激发群众内生动力。


村民在路边建设村里的小花园

  维西傈僳族自治县老鸦树开展“四美积分超市”试点工作,村组环境卫生和农户家庭卫生优秀的将获得村里颁发的“骏马旗”,排在倒数的则获得落后旗。大理州漾濞县苍山西镇光明村大力制定“光荣榜”“曝光台”等长效机制,对全村乡风文明、红白喜事、人居环境等进行规范管理,推动农村新村新风尚,村民的精气神明显提升,实现了物质和精神“双脱贫”。

  党的十八大以来,我省坚持以社会主义核心价值观为引领,深入推进移风易俗,弘扬时代新风,倡导科学文明健康的生产生活方式,改变落后的风俗习惯,提高乡村社会文明程度,改善农民精神面貌。培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,营造向上向善、积极进取的社会氛围,弘扬自强奋进、感怀党恩,做到“常念感恩之心,携手共进奔小康”,大力弘扬中华民族传统美德,主动参与脱贫攻坚工作,倡导全社会崇尚诚信感恩的大爱情怀,携手共进奔小康,坚持自力更生,增强脱贫致富内生动力。

  策划 徐腾中 云南网记者 秦黛玥

责任

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接