拆除围挡 规范施工 还路于民 市政府开展迎十四运围挡专项督导检查

  西安新闻网讯 为有效缓解占道施工围挡对市民出行和城市交通的影响,提高城市道路通行效率,12月16日,市政府领导带队,开展迎十四运围挡专项督导检查工作。督导检查组要求除地铁施工等全市重点项目外的围挡要于12月20日完成拆除。

  督导检查组首先来到凤城八路与北辰大道交叉口,现场检查北辰大道快速路项目围挡设置情况,此处新建通车的北辰大道(北二环—凤城八路)快速路主线桥两侧仍有部分建筑垃圾被覆盖堆放在道路两侧,道路西南角一处围挡中,天然气管线工程正在施工。督导检查组要求住建部门要及时进行道路两侧垃圾清理,同步加快两侧绿化工作,进一步提升周边环境。

  在万寿路与长乐路交叉口,督导检查组沿幸福林带项目检查围挡设置情况,要求新城区和建设方要进一步加强施工管理,沿东二环加快幸福林带项目建设,整体加快提升护栏、周边地面和绿化档次,围挡拆除的同时要将路面进行修整,提升道路环境品质。在兴庆西路与咸宁西路十字,督导组检查了道路中间及两侧的围挡施工情况,并要求施工单位在围挡拆除后要保障道路安全,周边裸露的电网要收归整理,时刻绷紧安全生产这根弦。

  在南稍门十字东北角,西安市架空线缆落地工程长安北路电力管沟工程正在施工,督导检查组现场核对公示在围挡外的《挖掘占用城市道路许可证》许可的占用面积,并进入围挡中检查施工情况,在围挡东南角督导检查组发现活动板房内有床铺若干张及办公设施,违反道路施工围挡管理办法,现场督办要求施工单位进行整改。

  在劳动路转盘,督导检查组来到地铁5、6号线项目检查围挡设置情况,劳动路转盘四周5处地铁出入口均在加紧施工,据现场负责人介绍,周边围挡将在地铁通车前完成地面设施建设后拆除。

  最后,督导检查组来到朱宏路与凤城五路交叉口,调研朱宏路(北二环-绕城高速)快速路项目围挡设置情况。记者了解到,该工程于2020年11月开始建设将于2021年5月底完工,新建凤城五路立交将现有的分离式高架桥改建为互通式立交桥。督导检查组沿着施工围挡进行检查,要求住建局和施工单位加快项目建设进度,尽快还道路于民、还通畅于民;要加强和规范辖区占道围挡管理,切实维护城市形象;交通部门要加强交通疏导,积极主动向科学管理、统筹调度要效能,缓解道路交通压力。

  督导检查组要求市住建局、市城管局要摸清围挡底数,分类施策,除地铁施工等全市重点项目外的围挡要于12月20日完成拆除。同时要加强对施工单位的培训,明确围挡标准,对施工后的路面要求建设单位恢复到位,要加强督导监管,对街道道沟覆盖不到位等违规施工的典型情况进行通报,全面加强和规范辖区占道围挡管理,最大限度减少对群众正常工作生活的影响。

  文/图 西安报业全媒体记者 闫珅


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接