菲律宾建明集团与北京建筑大学签署天然河砂产学研合作协议

为更好地开发和利用菲律宾天然河砂,服务中国东南沿海土木工程建设,菲律宾建明集团与北京建筑大学在第七届中国国际砂石骨料大会专题会议期间,签署了《菲律宾天然河砂产学研合作协议》,双方决定围绕菲律宾河砂在混凝土及砂浆等领域的高效利用,开展产学研合作。中国砂石协会会长胡幼奕、菲律宾建明集团常务副总经理林海超、北京建筑大学教授宋少民分别在签约仪式上致辞,中国砂石协会副秘书长杨晓东主持签约仪式。

菲律宾是群岛国家,岛上河流众多,拥有丰富的砂矿和砾石资源。菲律宾主要的砂石资源分为两类,一类是建筑用砂矿和砾石,主要用于包括填海在内的建筑行业的骨料,主要集中在吕宋岛北部三描礼示省;另一类是石英砂,属于非金属砂矿,主要集中在菲律宾南部棉兰老岛屿的海滨砂矿,但数量稀少。

林海超介绍了菲律宾建明集团子公司菲律宾建明资源有限公司(以下简称建明资源)的砂矿资源及生产情况。建明资源是菲律宾为数不多的拥有出口砂矿资质的公司,近两年来,也是唯一出口过砂矿的菲律宾公司,公司已向新加坡和我国香港与内地出口过大量砂矿。

建明资源拥有三描礼示省圣托马斯河砂矿25年的独家采矿权。圣托马斯河河道全长32公里,平均宽度2公里,可开采面积6400万平方米,河砂矿储备预估超过10亿立方米,砂矿品质优良。建明资源采砂设备齐全,运力充沛,现正在建设智能化全封闭水洗采砂设备5条,日产优质河砂近20万立方米。

建明资源拥有的深水港码头地理位置优势,紧邻中国南海,距离粤港澳大湾区约900公里,航程2天;距离福建及海南航程2天半,新加坡4天。优良的装船位置使得建明资源在为菲律宾国内,以及中国等周边国家提供优质的河砂资源时大受客户欢迎。

近年来,建明资源加大与国内专业机构合作,积极加入中国砂石协会,并成为协会理事单位;与北京建筑大学等相关科研机构签订合作联盟,共同研究开发菲律宾砂矿高值资源化利用,为中国砂矿产业的发展贡献绵薄之力。据悉,北京建筑大学将对菲律宾河砂的基础属性和品质、混凝土适应性及相应的混凝土成套技术等方面进行系统研究,并形成研究报告,进行专题论证,为菲律宾河砂在中国的进一步应用奠定技术基础,形成成套技术。截至目前,建明资源的合作伙伴和潜在客户已有中国交通建设集团、中国铁建、中国土木工程集团、中国中交疏浚集团、华润水泥、中国建筑、安徽海螺水泥、厦门建发等。

中国建材报记者:蒙华

责编:阴音 姜辰雨

校对:张健

监审:陶璐璐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接