马拉松是一种享受 不应该这样把自己跑伤

  以前为了取得好成绩,一天跑好几次,累了就歇,歇够继续,仿佛有使不完的劲,五分配速,十公里,轻而易举,那时候不在乎疲劳,只要膝盖不疼,我完全可以围着操场,尽情慢摇,大概因为年轻,横冲直撞,想加速就加速,尤其跟队友对飙的时候,乐此不疲,谁也不服输,谁也不甘示弱,每次训练,赤裸裸地成了对飙,当时在队里流行这样的暗语,跑得快的,封为“兰博基尼”,拉风啊!跑得的慢,直接唤“龟速”,绝对是种耻辱,那时候,为了脸面,都加班加点的练,上午十公里节奏跑,下午慢跑恢复,一天两练成了常态,只要有力气,都会在操场尽情挥洒汗水,直到骨子里没油为止,一个月的跑量基本上500公里以上,上午文化课,下午训练,没完没了地训练,假如人家在训练,你在歇息,就感觉退步落伍了一样,那个时候,我们就无可药救到这般地步。

  2016年上半年,我基本上一个月跑两次,最多的一次跑过五次,四次全马,加一次半马,当时在全民跑马的热潮中不能自拔,那种狂热而又躁动的氛围让我上瘾,每天上班,就看日子,啥时候轮休,然后疯狂报名,那时候中签比现在要高,尤其成绩稍微靠谱的女生,只要你想参赛,基本上跑不脱的,即便未中签,赶紧找一个时间差不多的赛事插补,然后定酒店,定车票,忙得不亦乐乎,我记得17年跑长马,当时已中签,但迟迟付不了钱,我特意穿着睡衣跑到楼下的网吧,弄了半天,才付完钱,心里才踏实下来,不然睡不着。这种旅游+比赛的模式,让人欲罢不能,有时候,运气好,还能拿名次,那虚荣心极大的满足啊!所以17年,基本上没休过,一直在跑马,或者在跑马的路上,一到礼拜天,那步数一下子到了四万步,经理问我在弄啥,我说跑马跑马跑马……然后他不屑一顾,一个女孩家家的,练练瑜伽不是挺好的吗?跑什么马拉松啊!……即便如此,我依然迷恋礼拜天那场比赛,乐此不疲。

  跑那么远过去,车费,住宿费,吃喝,旅游那啥的,这是一笔不小的开支,所以我不断节衣缩食,不敷面膜,不化妆,以前搭飞机,后来高铁,之后卧铺,最后硬座。坐绿皮车,住廉价酒店,吃经济餐,只为了心中的那匹马,这么远跑过来,肯定不甘心当跑渣,再说,万一获得奖金,会减少不少压力,何乐而不为?所以每次比赛,都是全力以赴,从没想过慢跑,基本上有多快冲多快,最后摇摇欲坠,脸色苍白,即便志愿者搀扶,也是踉踉跄跄的,一个月三次,如此高强度的比赛,我的身子骨差点冲跨了!到了触目惊心的地步,若不是父母及时劝告,我恐怕目前依然在跑马的路上折腾。身体吃不消了!我才回归佛系,减速减量,节奏跑为主,很多人会问,你为什么当时那么对马拉松那么着迷,我不假思索地答道,作为体校生竞争激烈,外出比赛永远是少数,在学校除了暗无天日地训练,比赛就成了奢侈和向往,退役之后,就疯狂比赛,一心只想证明自己。

  跑完全马就歇,躺着什么都不做,歇够了,又接着训,如此反复。我们的恢复训练就是被动地休息,休息一天,又马不停蹄地训练,生怕体能跟不上,摄氧量下降。坦率地讲,光歇着是不够的,营养要跟上,重点补充蛋白质,多吃新鲜鱼肉和鸡蛋;还要学会拉伸,可以借助滚动泡沫,缓解肌肉压力。菜鸟一般歇4~5天,业余爱好者歇个2~3天,就够了!不要去跑那个什么排酸跑了!多拉伸才是王道。等身体恢复得差不多了,减速减量,以轻松有氧恢复,把身体调节到最佳状态,再进行强度训练。如果直接上强度,身体会崩,那样很危险的。必须循序渐进,有氧过渡。跑步就是:训练~疲劳~恢复,如此反复,如果你的跑量多,强度大,必须重视跑后的恢复训练。

  (跑者刘楚楚)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接