COVID-19大流行:“硬币”正反面

http://sputniknews.cn/society/202012121032700497/

COVID-19大流行已变成全人类的巨大灾难。对数百万人来说,周边世界已发生巨变,甚至在战胜疫情后,也不会恢复从前的样子。但是,过去的一切并非都令人遗憾,大流行也有其正面因素。

大流行迫使俄罗斯人关注健康

尽管,冠状病毒疫情并未在俄罗斯引发巨大恐慌,但还是对人的健康态度产生了影响。就此,雅罗斯拉夫尔州吉耶沃-格洛基舍村的医疗护理站全科医生斯维特兰娜·特鲁法诺娃与卫星通讯社做了分享。她认为,医疗知识和追求健康生活方式,已不再是城里人的特权,乡下人在对此问题也有了更负责任的态度。比如,她所在的乡镇,此前甚至不拿免费例行筛查病情当回事的人,现在也开始重视自己的健康状况了。另外的例子是,以前,通常是老年人坐在电视机旁收看健康节目,而中青年人对此不感兴趣,只是在身体不舒服时才去看医生。现在,吉耶沃-格洛基舍村的居民,主动采取冠状病毒预防措施,包括手消毒和公共场合戴口罩。也就是说,人们对自己的健康观点,从‘有病时才关注健康’过渡到‘始终关注健康,目的是不得病’的轨道上来”

雅罗斯拉夫尔州吉耶沃-格洛基舍村医疗护理站
© Sputnik
雅罗斯拉夫尔州吉耶沃-格洛基舍村医疗护理站

国家重视医务人员的作用

     同样重要的是,大流行也改变了国家对医务工作者们的态度。村医特鲁法诺娃继续解释道。在俄罗斯,医生的工资从苏联时期开始就很低,低到甚至说不出口,比如,目前中等水平的足球运动员的工资,比他的医生工资高出20-30倍。大流行来了,国家也意识到医疗在社会生活中的作用。与新冠患者有接触的医生和中低级医务人员工资,根据他们的工作量大大增加。据特鲁法诺娃医生介绍,国家在完成自己的全部责任。

村医斯维特兰娜·特鲁法诺娃
© Sputnik
村医斯维特兰娜·特鲁法诺娃

      她说:

“门诊和急救医务工作者们的工资都及时发放。所承诺的数字都及时到位。我本人不是住院医生,我们团队主要到新冠患者家去救助。政府所承诺的,门诊患者全部免费治疗和提供药物也都完成的非常好。我们亲自将药物送到患者家里,患者只需同意免费治疗即可。”

大流行反对官僚主义

     医药企业和医疗工业企业也都从新冠疫情中获利。其中,不仅仅在于大流行情况下的医疗用品订单量暴涨。今年4月,俄联邦政府下令,紧急状态期间,简化新型医疗用品和药物的注册程序。

     据莫斯科州夫里亚兹诺的“音频之源”集团公司总经理伊万·克里马乔夫向卫星通讯社介绍,与往常相比,注册时间缩减了4-5倍,因此,很多抗击新冠疫情的仪器能够及时进入市场,其中包括大房间内的空气杀菌循环器。

“音频之源”集团总经理伊万·克里马乔夫
© 照片 : GK “Istok audio”
“音频之源”集团总经理伊万·克里马乔夫

      他说:

“我非常希望这些能够成为惯例。我明白,这将给俄罗斯卫生监督局和医疗设备测试所的工作带来麻烦,但需向此方向努力。如果我们有可能在2-3个月时间内注册自己的产品,那么国产医疗设备与进口的相比,竞争力将成倍增长。我想强调:简化程序下,所要求的水平并未降低。这些要求,不仅在准备文件方面,也在测试方面。与此同时,所有的必要程序,可能在2-3个月期间完成,而不是通常的10-12个月。”

     国家简化药物和医疗用品注册程序将一直持续到2021年。按加快程序,在即将过去的一年里,俄罗斯厂家已向市场推出了法维拉韦(Favipiravir)和单克隆抗体(Levilimab)抗新冠药物以及和“EpiVacCrown”新冠病毒疫苗。

大流行有助于生态

     全俄社会组织“绿色巡逻”自然保护项目总经理罗曼·普卡洛夫在接受卫星通讯社采访时指出,大流行与环境状态之间有着直接的关系。据他介绍,借助于大流行,俄罗斯人开始更加善待大自然。普卡洛夫的提法令人意外,但却有实证。

生态工作者罗曼·普拉洛夫
© 照片 :
生态工作者罗曼·普卡洛夫

     他说:

“主要情况是,俄罗斯人对大城市、拥挤的街头和公交车的世界观发生了变化,对任何人群聚集地的态度也发生了变化。大家开始拥抱大自然。很多人幻想,远离喧嚣而污染的大都市,到自家土地上去生活。非常重要的是,大家都有自己可以照料的地块。在此情况下,人们对周边环境的态度完全变了。如果能够整理好自己的地块,那么就有意识地不乱扔垃圾。远程工作安排,也推动很多人离开城市,因此,交通工具流动也就减少了。相应地,汽车尾气排放量也在减少。据我们评估,莫斯科推出隔离措施的4-5月份期间,首都空气污染程度下降了30%。正应了一句话:祸兮,福所倚!”

     当然,普卡洛夫并不否认,“硬币”也有另一面。大流行期间,一次性口罩、手套和消毒剂包装垃圾大量出现,冠状病毒对生态带来损害,但这位生态工作者认为,不管怎样,正面因素要更多些。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接