教育部严处家长批改作业 西安2018年已发通知明确该政策

[摘要]12月10日,教育部基础教育司副司长俞伟跃在回答记者提问时表示,对于杜绝将学生作业变成家长作业这个问题,教育部的态度是一贯的、坚决的。

  12月10日,教育部基础教育司副司长俞伟跃在回答记者提问时表示,对于杜绝将学生作业变成家长作业这个问题,教育部的态度是一贯的、坚决的。华商报记者了解到,西安市早在2018年7月就印发通知,明确规定“不允许学生家长代改作业”。

  12月10日,教育部举行新闻发布会,介绍“十三五”以来基础教育改革发展有关情况。有记者提问,家长群的出现可以方便家校的沟通,同时也给老师和家长带来一些困扰,最近各地也出台了相关的政策和措施,请问教育部如何看待杜绝将学生作业变成家长作业这个问题?

  俞伟跃表示,对于杜绝将学生作业变成家长作业这个问题,教育部的态度是一贯的、坚决的。作业是学校教育教学的一个重要环节,也是学生巩固知识、提高能力的重要途径,是老师开展教学评价和精准分析学情的重要手段。这几年,教育部一直以来高度重视作业管理的问题,像中发26号文件、减负三十条等等都有一些明确的要求。

  下一步,将主要采取三个方面的举措,来指导地方按照要求切实落实好作业的管理工作:

  第一、健全作业布置的机制。像学校作业的常规管理、年级和班级的统筹、教师试做和面批讲解、学生反馈和评估等等方面的机制。

  第二、提升作业的质量,主要是在严格控制作业总量和时间的基础上,优化作业的设计,创新作业的形式,强化实践性的作业,积极探索弹性作业、跨学科的作业。我们也鼓励各地系统化设计一整套符合学生学习规律、体现素质教育要求和学科特点的基础性作业。

  第三、加强日常监管,对于违反有关规定,特别是布置惩罚性作业、要求家长完成或批改作业等明令禁止的行为,发现一起,严处一起,切实建立起有利于减轻学生过重课业负担,促进学生身心健康全面发展的良好教育生态。

  “但是,不给家长布置作业,并不意味着家长把孩子交给学校就没有教育的责任了,家长也要在家里引导培养孩子养成自主完成作业的良好习惯,跟学校密切配合,形成育人的合力。”俞伟跃如是说。

  华商报记者了解到,早在2018年7月,西安市教育局印发的《关于印发西安市中小学教师职业行为规范的通知》中就明确规定,不允许学生家长代改作业。

  该“通知”第十九条明确规定:不准布置机械重复和大量抄写的作业。及时进行作业讲评和订正,对学习困难学生要进行个别辅导,不准让学生家长批改或让学生代改作业。

  “希望这个政策能严格执行,家长终于解放了。本来上班的压力就很大,手机上还得看看老师又发了什么通知,回到家还得操心批改作业,家长根本没有这么多的精力。希望老师和家长各司其职,孩子也能在愉快的氛围中成长。”家住城北的刘先生如是说。

  华商报记者 毛蜜娜

来源:华商网-华商报

编辑:报社方正

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接