多彩贵州网 -城市“清道夫”保“肠道”通畅 遵义排水管网清掏工作启动

:多彩贵州网

 |   |新闻热线:96677 | 

分享到:

  多彩贵州网讯 (记者 余旭) 红城遵义,在繁华热闹的城市之下,有一个排水管网构建的巨大“网络”,它虽然隐匿于人们的视线之外,却发挥着如同“肠道”般的重要作用。为了疏通城市排水管网,近日,记者从遵义市排水公司了解到,遵义市2020年末的“清掏行动”已经全面启动。

  据了解,此次的清掏管网总长达75.5公里,工作重点包括整治雨污混接错接、清淘雨水和雨污合流管涵垃圾和淤泥、排查疏通雨污合流管涵及附属雨水口、截流井、检查井等设施内的垃圾、淤泥等污染物。

  在清掏工作现场,记者看到,在排水涵洞里面,高约3米、宽约6米,仿佛一条地下暗河,站在污水里面的工人水位都差不多齐腰高了,只见他们两两配合,一人用铲子把淤泥铲起倒在外面,另一人再将淤泥装在统一的编织袋里,一袋袋装满,扎紧放到旁边,再继续装下一袋。

  从事管道清淤工作已经多年的袁正忠告诉记者,现在冬天味道没有这么重,已经算是环境相对好的了,夏天更辛苦,作为“排水人”,袁正忠认为,自己和工友们一次次的下井、一次次的打捞,为保障遵义市排水系统的正常运转出了一份力、做了一份贡献,还是挺自豪的!”

  遵义排水公司排水管理部负责人李君元介绍到,在这次的清掏工作中,将按照先前制订的详细的清淤疏挖方案,采取“全面疏通与重点疏通”,“人工清理、分段作业”的工作方法,按照“淤泥不落地,工完场地清”的原则,在疏挖时采取淤泥直接入车不落地,运输过程全覆盖不撒漏,随清随运,清挖后及时冲洗作业部位等措施,在全力保证工作施工进度的同时,确保周围环境卫生干净整洁。

  纵横交错的地下排水管网如同人体“肠道”,一处积淤堵塞就有可能引起排水系统功能丧失。记者了解到,此次清掏行动将一直持续到春节,将对陈旧错位、堵塞、破裂的污水管网逐一“点击”,及时采取清淤除障、维修或更换等方式进行处理,确保雨污管网正常运行,努力为遵义广大市民营造一个干净文明的生活出行环境。

  一审:余从源

  二审:王信

  三审:唐全寿

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接