全球价值活力城市排名出炉 宁波位居内地第13

   作为一座“港通天下”的制造业大市,宁波在全球供应链中处于怎样的位置?

    近日,中国城市规划设计研究院近日发布了《“一带一路”倡议下的全球城市报告(2020)》,从全球创新网络、全球生产和服务网络、全球联通设施网络三个维度,衡量一座城市在全球价值活力中的位置。

    其中,宁波的全球价值活力指数排在中国内地第13位,仅次于一线城市“上北深广”,以及天津、成都、杭州、青岛、南京、大连、厦门、西安等兄弟城市。那么,从报告选取的“创新、生产服务、联通设施”角度看,宁波取得了哪些优秀表现,又该如何提升在全球价值链中的话语权?

  宁波联通设施仅次于“上北深广”

  对于一座城市来说,联通设施的枢纽性,事关人流、物流、资金流、信息流的集聚。宁波在这一维度的表现堪称优秀,超过了天津、青岛、厦门、大连等其他沿海城市。

  “港通天下”的优势,无疑是宁波联通设施的重要加分项。众所周知,宁波舟山港是世界货物吞吐量第一大港、集装箱吞吐量第三大港。2019年,宁波口岸实现进出口贸易额2479.3亿美元,位列全国口岸第五位,包括杭州、金华、温州在内的周边城市,都是其广阔的腹地。

  与此同时,宁波舟山港还在不断通过海、陆、空多式联运,成为全国各地货物发往海外的枢纽。截至今年10月,宁波舟山港共开通17条海铁联运班列线路,建设内陆无水港29家,业务辐射全国15个省、市、自治区的56个地级市,基本形成了北接古丝绸之路、中汇长江经济带、南壤千里浙赣线的三大物流通道。

  今年以来,突如其来的疫情为国际物流带来挑战,而宁波的空港口岸为“保供应”做出了贡献——新增了“宁波-法兰克福”、“仁川-宁波-安克雷奇”、“宁波-达卡”等长期航线,临时开通了10条短期航线和客改货临时包机,航线覆盖了亚洲、美洲、欧洲和非洲,辐射面进一步扩大。

  值得一提的是,宁波不仅是东北亚地区重要的物流中心,还凭借实力的制造业实力,在国际贸易中占据一席之地。今年1-10月,宁波市外贸进出口总额为7985.1亿元,同比增长5.6%,比全国高出4.5个百分点。宁波制造的办公用具、小家电、日用消费品,为满足全球消费者的刚需发挥重要作用。

  创新与生产服务方面有待提升

  然而,宁波在全球创新网络、全球生产和服务网络方面,亟需不断提升话语权这两项维度的数据,在全球价值活力指数的中国内地20强中,排名均落后了一些。

  在创新网络方面,“北上深”是全国领先的榜样。报告指出,在疫情的推动下,新一代信息技术产业、生物健康产业的价值和影响力被放大,而“硬科技”正在成为新一轮全球竞争的关键。

  正因如此,以蚂蚁金服为代表的服务创新,让位于以深圳粤海街道为引领的硬核科技创新,也使得厚积薄发的深圳,在创新网络方面表现出强劲的潜力。这也给宁波的新兴产业发展提供了参考——在拥抱互联网的风口同时,更要脚踏实地巩固产业基础。

  根据第一财经联合启信宝发布的数据,宁波在高端装备、新材料、新能源、工业互联网领域的企业数量,均位居全国前5名,但在生物医药、大数据方面,宁波的相关企业数量分别位居全国第18、第22,低于宁波GDP在全国的实力排行。如何在战略性新兴产业方面取长补短,是一道留给宁波的思考题。

  在生产和服务网络维度中,报告指出,大数据、人工智能推动制造业服务化、高端化,是未来全球制造产业发展的重要方向以上海为例,特斯拉超级工厂的布局,使得上海在未来制造业的布局中排名上升;而深圳是比亚迪总部所在地,首次进入榜单前十位。

  汽车制造,是宁波“246”万千亿级产业集群中的“实力天团”。目前,宁波已有部分龙头企业在全球供应链中崭露头角。收购德国普瑞、日本高田的均胜电子,在全球汽车安全、智能驾驶领域占据一席之地;而旭升股份、拓普集团,都是特斯拉的重要供应商。

  但必须承认的是,宁波仍有更多企业尚未被纳入海外巨头的核心供应体系,且进出口商品的“技术含量”有待提升。2019年,全市高新技术产品进出口总额为813.4亿元,占到全市的8.9%,这一数据跟上海、深圳相比有较大差距。要想让宁波制造在全球范围内做大做强,势必要不断进行转型升级。

  宁波晚报 记者 严瑾

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接