前海:永葆“创”的劲头推动深港合作迈向新征程

人工智能朗读:

原标题:前海:永葆“创”的劲头推动深港合作迈向新征程

见圳客户端·深圳新闻网2020年12月8日讯(深圳商报记者  张智伟 吴徐美/文 何龙 邱伟斌/图)新使命、新任务、新担当、新期待。今年以来,前海深港合作区围绕“依托香港、服务内地、面向世界”的总要求,通过出台“一揽子”重要举措,扎实做好深港合作大文章。昨日,“前海深港合作重大成果发布暨签约活动”在新启用的前海深港青年梦工场二期举行。

发布会上,前海深港青年梦工场二期(以下简称“梦工场二期”)项目正式启用,并迎来首批4家孵化机构和32家港台创新创业团队入驻。同时,发布会进行了四项重大项目签约,“前海深港现代服务业合作区港澳联谊中心”揭牌,“前海深港合作区深港供应链金融创新基地”授牌。

梦工场二期开园蕴含深港合作新使命

记者在发布会上获悉,启用后的梦工场二期以促进港澳青年在前海融合发展为目标,聚焦创业环境全面升级、创新要素自由流动,引导粤港澳新科技、新服务、新业态等创新创业资源集聚发展。同时,梦工场二期将联合梦工场一期共同组建前海片区“创新产业孵化核”,打造香港“优势产业集聚平台”,为深港合作提供更大的平台和舞台,助力粤港澳青年创新创业。

梦工场二期为深港合作提供更大平台和舞台。

据了解,梦工场二期由两栋外观大气时尚、内部灵活多变的建筑组成,总建筑面积1.9万平方米,其中产业空间近1.5万平方米,是一期基础上的设计升级版。梦工场二期在规划轴线及建筑逻辑上与一期一脉相承,项目设计大胆采用创新、创业梦的元素,采取“同而不和、和而不同”设计理念。为完善园区配套,梦工场二期还规划了商业空间,建筑面积535.01平方米,计划引入香港青年创建的咖啡奶茶、商务简餐、无人商店等业态。

本次入驻的四家孵化机构之一的粤港澳大湾区青年创新创业中心有限公司副总经理陈润富接受记者采访时说:“前海在租金、人才公寓上都给予了我们很大优惠力度。大湾区青年创业中心在梦工场二期拥有近2000平方米的办公场地,目前已入驻包括智能制造、文化创意、大数据等30余家香港创业企业,其中有些企业已经进入A轮融资,同时我们的储备企业也超60家。未来,希望我们在前海拥有更大空间,孵化更多的香港团队。”

自开园以来,前海深港青年梦工场累计孵化香港团队211家。其中,梦工场一期开园六年来,超过50%的团队获得天使轮、A轮甚至C轮投融资,总融资额超过23亿元人民币。今年尽管受到疫情和复杂国际形势影响,但园区团队逆势而上,获得超4亿元投融资。

深圳砖物创意有限公司创始人区志恒告诉记者,在去年深创赛中,该公司进入决赛并成功拿到创业资助,便决定落地深圳。“我们拥有一个无线充移动电源的全球专利,专为城市的物联网设备提供畅通传输系统,前海给予我们创业补贴、办公场地优惠等诸多方面的扶持,本次入驻梦工场二期,也让我们更有信心投入到助力智慧城市的未来发展之中。”

四项签约赋予前海深港合作新任务

目前,前海不断深化合作区改革开放,深化深港紧密合作,积极打造深港合作新空间、新载体,推动前海深港合作走深走实。

发布会上,前海金融控股有限公司与高锋金融控股有限公司共同签署了前海深港青年创新发展基金合作协议。在香港中联办与前海管理局的共同推动下,由前海金控与香港高锋集团合作,发起成立规模为4亿元人民币的深港青年创新发展基金,引入优质社会资金,投资粤港澳青年初创期、早中期的双创项目,切实解决港澳青年创新创业的痛点、堵点、难点问题,推动粤港澳青年创新创业跨越式发展。

在前海放飞梦想的创业青年。

基金将充分发挥前海产业引导基金的引导作用,撬动优质社会资本和香港资本投资具有高科技投资价值的港澳青年创业项目。依托前海所处的大湾区优势地位,基金主要聚焦产业升级和科技创新,整合粤港澳三地产业、技术、人才、信息、资金等资源,聚焦专业化、国际化、市场化,为港澳青年来前海创业提供全周期资金支持,同时利用基金管理人的国际视野和资源,积极为大湾区引入更多更优质技术以及商业模式,推进科技赋能、创新聚智,为港澳青年实现创新创业梦想搭建广阔平台。

在前海管理局与香港专业联盟、香港青年专业联盟签署的合作备忘录中,双方约定将建立有效的组织、协调机制,充分发挥两个联盟会员规模大、青年人才多、影响力巨大的优势,共同打造国际法律服务中心、粤港澳职业共同体交流发展平台、深港青年发展智库、深港青年新媒体文创平台等重点平台。双方还将积极促进法律服务领域合作,争取更多对香港建筑及相关工程业界的开放措施,支持香港专业服务团体落户前海,推动粤港澳职业共同体交流发展,推动前海深港专业服务业聚集发展,深化优势产业互利合作。

据悉,香港专业联盟是2001年11月由香港十大专业团体发起组成的非盈利机构,现有会员人数达12.8万人。在CEPA框架内,该联盟为香港与内地专业人士的资格互认,以及为促进内地庞大市场的开放作出了显著贡献。2013年,为满足青年专业人士不断增长的需求,专业联盟青年组正式成立。香港专业联盟在香港、内地及海外举办各种各样的交流活动以推广香港的专业服务。青年专业联盟于2012年8月正式成立,目前该联盟已发展各界别专业人士超500人。

香港青年专业联盟秘书长、学学科技创始人陈升告诉记者,作为香港青年专业联盟的代表与前海管理局签署合作备忘录,倍感荣幸,这是对我创业之初选择前海的肯定。“未来在人才对接上,我将和香港青年专业联盟一起,积极发挥‘联络人’作用,吸引更多的香港青年、香港会计师、建筑师等专业人士来前海发展。”

前海管理局与中山大学粤港澳发展研究院签署合作备忘录中,将共同打造粤港澳研究中心(以下简称“研究中心”)。研究中心将定期在前海发布粤港澳大湾区创新指数、蓝皮书等具有影响力的研究成果,在前海组织举办高端智库论坛、学术会议、专题研讨会等。研究中心还将下设博士后工作站和博士生实习实践中心,鼓励深港两地博士后及博士生积极投身到前海开发开放以及大湾区发展建设中来。双方携手在强化前海深港合作引擎作用、推动香港融入国家发展大局等方面开展深度合作,为前海开发开放、深化深港合作提供智力支持,服务好国家开放型经济战略。

深港青年创业市集吸引了来自粤港澳三地人士前来参加。

发布会上,深圳市地方金融监督管理局和深圳市前海地方金融监督管理局正式签署工作交接备忘录。今年8月26日,深圳市人大出台《深圳经济特区前海深港现代服务业合作区条例》《深圳经济特区前海蛇口自由贸易试验片区条例》,立法赋予深圳市前海地方金融监督管理局在前海深港合作区(前海蛇口自贸片区)行使市级地方金融监督管理职责。此次签约,是双方按照条例和市委市政府有关工作部署的具体落实,也是强化一线监管,支持港资金融机构在前海集聚创新发展的新探索。

重大项目授牌揭牌给予前海深港合作新担当

发布会上,前海管理局为前海华润金融中心授牌“前海深港合作区深港供应链金融创新基地”,首批6家优质港资供应链金融企业“归巢”前海,集体入驻前海华润金融中心。这既是落实深圳市《关于促进深圳市供应链金融发展的意见》中有关“规划供应链金融示范区”的要求,也是前海发布的《促进前海商业保理行业高质量发展打造供应链金融创新示范区行动方案(2020-2022年)》的具体举措。

作为前海深港供应链金融创新基地的前海华润金融中心,将提供超过10000平方米办公空间,集聚深港供应链金融机构和专业人才。首批入驻的6家港资供应链金融机构资产规模近100亿元,将充分发挥头部企业的带动作用,服务供应链上下游中小企业。同时,前海将加大力度支持金融机构在地经营,服务实体经济。

当日,前海深港现代服务业合作区港澳联谊中心揭牌。该联谊中心位于前海嘉里中心,将为全国港澳人大代表、政协委员和社团负责人等港澳知名人士在前海交流合作提供平台。前海将深入探索港澳联谊工作长效机制,通过加强与港澳商务交流合作,努力把更多资金、项目、技术和管理经验推介到前海。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接