冬天也能赏花草 狼尾草“姐妹花”扮靓辰山植物园

原标题:冬天也能赏花草 狼尾草“姐妹花”扮靓辰山植物园

东方网记者柏可林12月8日报道:在经历了春的萌动、夏的成长、秋的繁盛之后,观赏草又迎来了冬的宁静。和其它宿根植物不同的是,冬季的观赏草依然傲然挺拔,花繁叶茂。不过,相比其它绿色叶观赏草品种而言,彩叶类品种能够带来更加稳定的观赏效果,其观赏期也更加持久。在辰山植物园有一种‘火焰’狼尾草,是集“颜值”和优良特性为一体的“草中美人”,一年四季都是花园里当之无愧的吸睛焦点。

火焰狼尾草属于禾本科狼尾草属多年生暖季型观赏草,直立丛生,株高可达100-120cm,叶片火红色,花序深红色,喜光,稍耐半荫,不耐寒,在排水良好的土壤中生长更佳,6月开花,紫红色花穗可持续到12月份。‘火焰’狼尾草成株外观与‘紫叶’狼尾草极其相似,但‘火焰’狼尾草新叶色彩更加鲜艳且具条纹,叶中间呈紫红色,边缘为鲜红色,‘紫叶’狼尾草全叶深紫色,充足的光照条件下叶片呈黑紫色,也是堪称颜值爆表的观赏草品种,尤其在寒风瑟瑟的冬季,“火焰”和“紫叶”这对姐妹花的色彩,好像冬日里的一把火,炙热而温暖。

据文献记载,全世界约有狼尾草140种,我国约有15种,全国各省均有分布,多生长于荒原、山坡以及水田边。狼尾草地下根系发达,对土壤适应性强,耐贫瘠、耐盐碱,是改良土壤和保持水土的最佳植物材料之一。此外,狼尾草还可用于动物饲草、制浆造纸、用作食用菌栽培材料、制造人造板、燃烧发电等,可谓浑身是宝,是重要的能源植物之一。

孟冬季节,除了‘火焰’狼尾草和‘紫叶’狼尾草以外,还有‘金红羽’狼尾草、常绿芒等观赏草品种依然处于盛花期,欢迎广大游客来辰山植物园禾草园亲身体验观赏草带给你的冬日暖阳。

(柏可林)

责任

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接