使节团考察魅力昆山 实地感受当地经济社会发展

  5日,由中东欧国家代表组成的外交部使节团一行实地考察“与时俱进的昆山之路”改革开放成果展,与会嘉宾现场参观了2020年中国-中东欧国家合作出版成果展和2020年中国-中东欧国际农业合作成果数字展。

  展览运用声、光、电以及场景复原、LED天幕、纱幕影院等现代展示技术和手法,将30年的“昆山之路”历程娓娓道来,全面展示了昆山经济社会发展的历史和成就。

  使节团一行边走边看此次展览,直观的感受和认识“唯实、扬长、奋斗”“艰苦创业、勇于创新、争先创优”“敢于争第一、勇于创唯一”的“昆山之路”精神。随后,又到陆家镇好孩子生态馆进行实地参观,详细了解好孩子集团发展历程、科研创新及产品应用。与会嘉宾对其自主创新,不断做大做强民族品牌的生动实践给予高度肯定。

  昆山市发展和改革委员会主任秦珊珊表示,今年的疫情让国际商贸往来、人员交流受到一定影响,此次活动对于提高昆山在中东欧地区的国际影响力,促进人文交流、商贸往来和文化走出去都是很好的开始。

  中国-中东欧国家合作人文交流体验基地副主任余标也表示,昆山最主要的特点是外向经济发达,其中台资企业占比较大,但和其他国家的合作还有待加强。所以希望通过这次活动,能够促进昆山和中东欧国家的经贸合作和人文交流,让昆山县域经济通过中东欧国家可以更顺更自然地进入到国际市场。

  当日下午,使节团还来到中国第一水乡——周庄,乘坐游船游览了古镇景致,并在周庄古戏台欣赏了昆曲选段《牡丹亭》,他们边行边用手机拍照留念,对昆山保存如此完整的古镇风貌赞不绝口,更对弘扬中国优秀传统文化给予了高度赞许。

  江苏非物质文化艺术传承人陆振良在期间举办的中国-中东欧国家合作新春晚会上颂唱昆山民歌《敢为天下先》,为现场观众唱响迎宾之曲,一起感受“敢叫日月换新天”的昆山精神。昆曲是中国传统戏剧艺术的珍品,是联合国首批“人类口述和非物质遗产代表作”。昆山作为“百戏之祖”——昆曲的发源地,昆山当代昆剧院的艺术家们为现场观众演绎了昆剧《战金山》《梧桐雨•定盟》选段。

  6日上午,还举行苏州吴江-中东欧商务座谈会,与会大使、商务参赞介绍了本国经贸优惠政策、产品需求、投资需求、出口名优特产品等,座谈会对促进中国-中东欧贸易往来起到了积极的推进作用。

  正如使节团参观好孩子生态馆时,好孩子集团创始人、董事局主席宋郑还高兴地说到,此次交流活动把17个中东欧国家大使请进来,为昆山的品牌企业走出去提供了强大的驱动力。好孩子集团国际营销战略从26年前开始部署,正在向整个欧洲发展,中东欧是重点发力对象。目前已在捷克深度布局,于布拉格建立了自己的研发中心、大数据中心和旗舰店,相信通过此次活动,未来能在中东欧国家有更好的发展。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接