阳江核电:助崆峒村“拔穷根”

  南方日报讯 (记者/杨世华 文春梅 通讯员/曹双 陆超)笔者近日从中国广核集团阳江核电有限公司获悉,4年多来,该公司累计投入帮扶资金2054万,助力阳江88条省定贫困村之一的阳春市崆峒村脱“摘穷帽”,使全村面貌焕然一新。阳江核电因此获得今年省扶贫开发领导小组颁发的广东省扶贫济困红棉杯金杯奖。

  据了解,自2016年起,中广核承接新时期广东省定点扶贫任务,对口帮扶阳春崆峒村脱贫攻坚,委托阳江核电落实推进。该公司始终把教育扶贫摆在首位,一方面投入帮扶资金约215万元,对该村汶井小学进行脱胎换骨的改造;另一方面,在该校启动“彩虹计划”,选取在校就读的贫困学生和优秀学生组建“白鹭班”,并开展“彩虹助学、彩虹视界、彩虹家园”系列帮扶活动,如今年秋季新学期开学后,还专门举办奖教奖学表彰活动。

  据统计,4年多来,阳江核电在崆峒村的生产经营发展、基础设施建设和民生保障落实等方面,已直接投入帮扶资金2054万元。其中,光伏发电、贫困户酿酒、益生菌养鸡、肉鸽养殖和甜糯玉米种植等已成为该村五大特色产业;登记在册的贫困户130户394人,年人均可支配收入,从2016年不足4000元增加到2020年9000多元,已于2018年底达到广东省相对贫困人口退出标准;村集体收入从2016年近5万元增加到2020年的30多万元。

编辑: 许萌萌

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接