从“终端服务”向“源头服务”转变

从“终端服务”向“源头服务”转变
肇庆信访矛盾未萌状态提醒机制有效减少矛盾存量
发布时间:2020-12-03 10:41 星期四
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 邓新建 邓君

“同志,听说承租国有资产性场地经营又受疫情影响的承租户,可以享受政策减免租金。请问这个政策什么时候可以落地?”广东省肇庆市端州城区的冯先生等5人来到该市人民来访接待厅咨询。

接访后,肇庆市信访局根据信访矛盾未萌状态提醒工作机制,进行深入分析研判,向责任单位肇庆市国资委发出信访矛盾未萌状态提醒函。国资委立即按照提醒函的要求和上级政策,迅速推进所属国有资产经营性用房减免租金政策的落地,同时加大与承租户的政策解释沟通,避免因沟通不畅引发矛盾纠纷。

只用4天,市国资委就将《疫情期间减免租金确认书》逐一发放至城区6个国有市场符合减免租金条件的611个租户手上。近日,有关部门回访时,冯先生等租户对信访部门、国资委高度重视他们的诉求表示十分满意:“说到做到,感谢政府部门的好政策让我们租户渡过难关。”

据了解,2019年12月,肇庆市信访工作联席会议创新对可能引发群体性事件的信访事项实施未萌状态提醒机制,出台《肇庆市信访矛盾未萌状态提醒工作机制》,要求对苗头性倾向性信访矛盾进行超前研判,对责任属地和部门发出信访矛盾未萌状态提醒函,按照诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理工作要求迅速进行处理,切实做到早发现、早预警、早防范、早处置,及时将信访矛盾化解在未萌状态。据悉,自该机制实施以来,肇庆市共发出提醒函20多份,有效推动有关地方和部门及时介入、超前化解,有效减少矛盾存量。

“水电不通,花园没有走道、凉亭,没有娱乐设施,这样的装修严重影响业主日后的生活环境和生活水平……”这是肇庆广宁县万丰现代城业主向信访部门反映该楼盘烂尾的诉求。

楼盘未能顺利验收,涉及业主众多,为切实防范群体性事件,有效化解矛盾,肇庆市信访局根据信访矛盾未萌状态提醒工作机制要求,向广宁县委并县委书记发出信访矛盾未萌状态提醒函。经多方协调,目前该小区供水、供电和电梯等设备已安装完毕并投入使用,楼道及入户大堂已铺设完毕。

根据工作要求,对列入提醒的信访事项,肇庆市各个责任属地和单位严格按照“三到位一处理”的工作要求迅速进行调处,每10天向市信访局书面报送工作落实情况。同时,市信访局派出督导组进行常态化督促,直至该矛盾化解为止。

“信访矛盾未萌状态提醒工作机制的出台,使信访工作从‘终端服务’向‘源头服务’转变。”肇庆市政府副秘书长、市信访局局长于晓军介绍,信访矛盾未萌状态提醒工作机制,牢牢瞄准责任“靶心”,努力推动矛盾纠纷化解在早、化解在小、化解在基层。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接