为中小学生布置体育家庭作业引热议 眼科专家称户外活动对保护视力至关重要

发布时间:2020-11-29 09:42

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报  安徽网  大皖客户端讯  通过布置体育家庭作业,引导家长支持和保障学生校外体育锻炼每天不少于1 小时——日前来自全省综合防控儿童青少年近视工作联席会议的一则消息,引发广大学生家长热议。那么, 户外活动和近视防控有啥关系?家长应该在什么时间给孩子做 第一次验光?价格昂贵的角膜塑形镜真的适合你家孩子吗?如何科学防控儿童青少年近视?针对家长关心的这些问题,新安晚 报、安徽网、大皖客户 端记者采访了安徽省第二人民医院的两位眼科专家。

案例

9岁男生因近视花上万元配镜

“右眼180度,左眼155度,没想到孩子才三年级就近视了。”拿着 9岁儿子的验光报告单,胡女士心里很不是滋味。

胡女士说,今年受新冠肺炎疫情影响,从年初开始,孩子在家里上各种校内的、课外的网课。最近一段时间,她发现孩子的视力状况越来越糟糕,总是眯着眼睛看东西,于是就带他去医院验光,没想到已经近视100多度了。

“我感觉可能是上网课导致的假近视,不知道过段时间会不会好 些。”到底要不要给孩子配眼镜?胡女士很纠结。在家长群里,胡女士 发现儿子同班近视的孩子并不在少数,还有孩子戴上了当下很火的角膜塑形镜。

“据说这种眼镜能控制近视的度数,但是价格比普通眼镜贵了很 多倍,普通眼镜基本只要几百块钱一副,这个眼镜要一万多块钱,而且 每年都要更换,也不知道是不是什么‘黑科技’。”但是为了孩子的健康,胡女士“不惜重金”给儿子配了一副。

数据

我省儿童青少年近视率超50%

全省综合防控儿童青少年近视工作联席会议发布的统计数据显示,2019年我省儿童青少年近视率 较2018年下降了3.63个百分点。虽然近视防控取得了一定的成效,但我省仍然有超过50%的中小学生近视,防控形势依然严峻。

下一步,我省将加强全省儿童青少年视力健 康及其相关危险因素监测网络建设,形成准确的、覆盖各年龄段的全省儿童青少年视觉健 康信息。同时,切实改善学生学习环境。省教育厅要求各地对中小学教室照明设备进 行全面检测建档,分期分批更换和淘汰中小学校教室不合格照明灯具,并根据学生座位视角、教室采光照明状况和学生视力变化情况,对学生课桌椅 高度进行个性化调整,使其适应学生生长发育变化。

省教育厅负责人表示,我省 还将深入开展阳光体育运动。 通过开齐开足上好体育课,确保 学生每天阳光下校内体育锻炼不少于1小时。通过布置体育家庭作业,引导家长支持和保障学生校外体育锻炼每天不少于1小时。

观点

户外活动对保护视力至关重要

“相关统计数据显示,近年来儿童青少 年近视的发生率居高不下,且呈现低龄化的趋 势。”安徽省第二人民医院(安徽省眼科医院)眼科中 心主任史春生表示,这与孩子们的学习任务较重、过多使用电子产品不无关系。

在临床实践中,史春生发现学习钢琴的孩子近视发病率较高,这 与长时间近距离用眼有关。除此之外,导致青少年近视发病率居高不下的重要因素之一就是眼睛接触的光照不足。

“家长和老师都要注意,青少年近视的发生率、严重程度和接触光 照的时间有着密切的关系,大家一定要认识到户外运动的重要性。” 史春生呼吁,增加青少年户外活动时间,共同保护儿童青少年眼健康, “正常每天要有1个半小时到2个半小时的户外活动,从而保证能够充分地接触到阳光,促进眼球的发育,减少近视的发生。”

在科学用眼方面,史春生建议用眼时间一次不要超过40分钟,也就是 正常一节课的时间,长时间用眼导致的眼疲劳会对视力造成很大的伤害。

提醒

角膜塑形镜并不适合所有孩子

由于近视度数不可逆,为了延缓近视的进程,尽量让近视度数小一 点,近年来,角膜塑形镜的使用也越来越多。角膜塑形镜真的有用吗? 对此,安徽省第二人民医院(安徽省眼科医院)古巴一级眼科专家豪尔赫表示,角膜塑形镜作为青少年近视防控的一种治疗手段,通过对角膜流体力学的改变控制近视的发展。需要注意的是,并不是所有的小孩都是可以戴这种眼镜的。

“角膜塑形镜是一种医疗器械,眼科医生检查孩子眼睛 排除其他眼病后,确认能用才可以用,而且要遵医嘱,由医生选择适合的塑形镜,定期复查。否则,可能会对眼角膜等造成伤害,还可能造成眼部感染。”

豪尔赫说。 豪尔赫表示,一般来说, 8岁以上儿童才能戴角膜塑形镜,如果有圆锥角膜等眼部疾病的话不一 定适合戴。此外,还有一些孩子会对镜片产生过 敏的情况。角膜塑形镜和框架眼镜都能起到很 好的防控作用,在国内外应用都比较多,但缺 点是价格比较昂贵,佩戴起来比较复杂。

建议

孩子4岁前应进行第一次验光

由于眼睛疾病不易察觉,再加上很 多人觉得孩子还小,视力防控这件事可以等孩子长大后再说,因此往往等发现时就已经晚了。为了防止错过孩子视力发育的最佳治疗时间, 父母最好从孩子4岁开始,每年都要带孩子去医院检查视力。

“儿童视力问题主要包括 近视、斜视、远视、弱视等,每个孩子出生后都是有远视储备的, 从婴儿期到八九岁是正视化的阶段,我们建议孩子的第一次验光在 4岁之前完成,因为远视、弱视等眼部疾病在6岁以前发现并干预会取得很好的效果。”豪尔赫建议,从4岁开始,家长每半年带孩子去医院检查一次 视力,建立一个完整的视力健康档案。

对于已经近视的儿童青少年,豪尔赫建议 到正规的医疗机构进行验光配镜。需要注意的是,从 医学原则上来说,12岁以下的青少年在验光的时候要经过正规的扩 瞳“。因为孩子的睫状肌调节能力很强大,如果没有扩瞳检测结果是不准确的。”豪尔赫说,在市面上绝大多数的配镜店都能遵循医学验光的 流程,极少数会出现不规范的情况,因此家长要特别注意。

夏鹏程  新安晚报  安徽网  大皖客户端记者  叶晓

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接