彭念:美国在印度洋拆中国的局

近日,美国国务卿蓬佩奥出访印度、斯里兰卡、马尔代夫和印度尼西亚四个印度洋沿岸国,引发外界关注。访问之前,美国继续挑拨是非,毫不掩饰地离间这些国家与中国的正常关系,还敦促相关国家“做出艰难但必要的决定”。由此可见,在中美全面对抗愈演愈烈之际,美国正在加紧密织反华包围网,而印度洋则是这张网的支柱之一。

印度是美国在印度洋围堵中国的主要伙伴(正在向盟友靠近)。美印已签署《后勤保障协议》,并实时分享海上情报。美日印澳还将首次在印度洋举行“马拉巴尔”联合军事演习。

由此观之,美印在印度洋的海上军事安全合作可谓相当成熟。正因如此,将印度列为蓬佩奥此次印度洋之行的首站实至名归。这一方面进一步奠定了印度在美国印度洋战略中的优先地位,另一方面也预示着未来美印在印度洋联手“围剿”中国将更加得心应手。

蓬佩奥访印,还再次凸显美国对印度在“印太战略”中发挥更大作用的热切期待。自美国高调抛出“印太战略”以来,印度的摇摆立场就成了美国的心病。不过,中印边境发生流血冲突之后,印度迅速转向对华敌对立场。在此背景下,印度对“印太战略”的摇摆立场发生重大转变。印度首次邀请澳大利亚参与美日印“马拉巴尔”联合军演即是明证。

美国则果断抓住机会,多方面拉拢印度,尤其是对印度期待已久的“入常承诺”予以积极回应。美国国务院10月25日发表声明称:“美国欢迎印度成为主要的区域和全球大国,期待在印度就任安理会非常任理事国期间与印度密切合作。”

很明显,美国希望以更多的、印度在乎的利益需求,将印度牢牢地嵌入美国的反华盟友网络中,筑牢反华包围圈。依托印度,美国在南亚和印度洋周边地区的经营将事半功倍,在更大范围内抵制中国影响力扩张。

印度洋沿岸小国,包括斯里兰卡和马尔代夫,长期以来被美国所忽视,尽管美国曾称赞斯里兰卡在印度洋的战略地位。在美国近年来实行全球战略收缩的大背景下,这些小国自然难以得到美国的持续性关注乃至长期战略投入。但在中美全面对抗的情势下,这些国家的“被利用”价值又被挖掘出来。毕竟,相当数量的小国与中国保持密切的经济合作和紧密的政治关系。

在蓬佩奥访问斯里兰卡和马尔代夫之前,美国国务院助理国务卿史迪威,和助理国务卿帮办汤普森,已经开始挑拨和干涉中斯关系,并敦促斯里兰卡做出必要的决定。这反映出美国对印度洋沿岸小国的实用主义立场,即干扰这些国家与中国的正常关系,同时诱导其偏向美国。

结合美印关系“突飞猛进”的发展趋势来看,美印将很有可能联手,在印度洋干扰中国与沿岸小国的经贸合作和政治联系。这无论是对中国在印度洋实施“一带一路”倡议,还是对中国与印度洋沿岸国的海上合作,都将是重要挑战。

印尼虽不是南亚国家,却是印度洋沿岸大国。将印尼置于蓬佩奥印度洋之行的最后一站,也表明了美国对印尼的倚重。实际上,尽管印尼不是四国联盟(美日印澳)成员,但在美国“印太战略”中的地位极为特殊。

一方面,印尼是连接太平洋和印度洋的海上大国,另一方面也是世界十大经济体之一和东南亚大国。换言之,印尼兼具强大的经济实力和重要的战略地位,其对于美国在“印太战略”框架下,削弱中国经济影响力和军事影响力均有帮助,能够同时在太平洋和印度洋遏制中国。

但印尼与美国向来不咬弦。美国刚抛出“印太战略”,印尼就着手准备印尼版的“印太战略”,并促成亚细安出台“印太展望”,以突出亚细安的中心地位和经济优先需要,并强调包容性和开放性。这与美国“印太战略”突出安全竞争和构建反华联盟背道而驰。不仅如此,印尼的“中立主义”外交传统也使其与美国保持距离。

在蓬佩奥访问印尼之前,就有印尼高官透露总统佐科拒绝了美军P-8“海神”巡逻机,在印尼境内停靠或加油的请求。印尼外长雷特诺在今年9月也强调:“对于中美在南中国海问题上的紧张关系,印尼不想偏袒任何一方。”由此可见,印尼的“桀骜不驯”将是美国拉拢印尼在印度洋围堵中国的重大障碍。

总体而言,蓬佩奥的印度洋之行是中美全面对抗大背景下,美国在印度洋方向围堵中国的最新外交行动,其针对性和目标性都很强。但由于美国政局不明朗,蓬佩奥的承诺能否兑现,将打上大大的问号。同时,面对在中美对抗的“夹缝中求生存”的严峻现实,印度洋沿岸国也不会贸然偏向美国。这些都会使蓬佩奥的印度洋之行黯然失色。

作者是中国南海研究院海上丝绸之路研究所副所长、副研究员

热词 :

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接