陕西5名全国劳模与大家分享劳动之美

11月25日,省政府新闻办举办陕西省全国劳动模范和先进工作者记者见面会,邀请2020年全国劳模和先进工作者何菲、董宏涛、夏复山、李国鹏、梁西军出席,分享平凡岗位上的劳动之美、精彩创造和幸福故事。

从一名普通的纺织工人、企业技术标兵到中国纺织大工匠,从职工代表到全国人大代表,从企业劳模一步步走向全国劳模……咸阳纺织集团有限公司一分厂赵梦桃小组生产组长何菲,在平凡的工作岗位上15年如一日钻研业务,尽职尽责,传承和发扬“梦桃精神”。现在,她不仅仅是一名产业工人,还是西安交大的一名在职学生。

董宏涛来自中国铁路西安局集团有限公司西安动车段,是全国第一批动车组机械师。他和队友主要从事动车组的日常检修和运用维护工作,被媒体称赞为“动车医生”。14年来,他参与检修动车组7万多组,熟练掌握了多种型号动车组检修技术,带领团队解决了300多项疑难问题,攻克技术难题34项,获得国家专利14项。

“一台航空发动机可以有几千片不同种类的叶片,每一片叶片的质量好坏直接影响着航空发动机的性能。”夏复山是中国航发西安航空发动机有限公司工具制造中心的一名工具钳工,他的工作是加工用于检测航空发动机叶片是否合格的专用工具,他就是新时代的知识型技术工人代表,以自己的巧手绝活和爱岗敬业托举起了航空报国的梦想。

国测一大队1954年建队,66年来曾两下南极、7测珠峰、39次深入内蒙古荒原、51次到达新疆沙漠腹地、52次进入西藏无人区,足迹遍布了除台湾以外的所有省、自治区、直辖市,徒步行程超过6000万公里,相当于绕地球1500多圈。今年5月27日上午11时,2020珠峰高程测量登山队成功登顶珠峰。国测一大队队长李国鹏正是2020珠峰高程测量队的现场总指挥,是他带领队员们以巨大勇气、坚韧毅力圆满完成了此次任务,书写了什么是测绘精神!

梁西军是中铁一局的一名工程师,出生在陕西的秦岭大山里,是一个土生土长的陕西人。他参与了西安首条地铁线的建设,见证了西安地铁的高速发展,也见证了陕西的快速发展。2015年,以他名字命名的创新工作室成立。他带领团队针对工程建设的难点、痛点进行技术创新,通过工作室的努力,在重难点工程建设中发挥了重要作用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接