机器人竞赛进校园

本网拉萨11月23日讯(记者 杨小娟)近日,第20届中国青少年机器人竞赛赛前培训暨西藏自治区青少年机器人竞赛展示活动在拉萨高级中学举行。培训对象为全区各中小学校的学生机器人爱好者,培训指导老师为江苏省青少年机器人竞赛金牌教练及专家。

在VEX工程挑战赛的活动现场,记者看到参加比赛的队员们全神贯注地操控着机器,既要完成自己的得分任务,还要时刻观察对手的场上动态,及时调整战略战术,是一场手、眼、脑并用的协同战。“机器人真的很有趣,此次活动使我增长了知识,开拓了眼界。”来自北京中学的学生尼玛多吉说,“我特别喜欢学习运行操控这些机器人,我想将来就做这样的工作,设计自己喜欢的机器人。”

“让机器人竞赛活动走进校园,就是让孩子们在兴趣中主动探索,在挑战中学会创新,激发他们对机器人技术的兴趣,培养他们动手、动脑的能力和团结协作的意识、面对困难主动出击的韧劲。我们希望通过机器人进校园活动,鼓励青少年走进科技世界,探索未知领域,在他们的心中种下爱好科技的种子。”西藏青少年机器人竞赛总教练刘艳宁说。

近年来,全区加大了青少年机器人创新教育和竞赛的力度,拉萨市青少年实践基地依托教育、科协等部门的支持,借助援藏资源,建立了科技学习大平台,聚集了一大批优秀青少年机器人竞赛培训教师,为广大青少年科技爱好者提供了良好的学习机会和展示空间,满足了他们对未知世界的探索,也提高了全区青少年参赛队伍的竞技水平。

责任

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接