【做人民满意的公务员】“小镇法官”张春瑞

张家口新闻传媒集团记者 李颖

“看看,这是我们的安检系统、这是个大审判庭……比起以前,我们这个小法庭真是有了天翻地覆的变化。”憨厚爽朗的笑声,真挚诚恳的眼神,敦实的身形,即便是初次见面,张春瑞也给人以信赖感。 谈起工作,他最先骄傲地展示办公环境的变化,作为张家口阳原县化稍营法庭的庭长, 扎根在这个小镇十多年的张春瑞见证了它的变化。

张春瑞,1965年生人,化稍营镇人,法院工作28年来一直置身农村基层一线, 办理各类民事案件全部实现“无发还、无改判、无上访”。2015年以来,个人被荣记“三等功”两次,“二等功”一次; 2016年被省政法委、省宣传部授予“美丽河北、最美政法干警”称号;2017年被评为张家口市“名师名家”培育工程人选;2018年被河北省高院授予河北省 “优秀法官”;2019年被最高人民法院评为全国法院人民法庭工作先进个人。

因为土生土长,他算得上小镇的 “名人”,“地方小,大家三攀两攀往往就能搭上关系,很多人家有了矛盾,就会先不走程序,而是跑来找我帮忙,每每碰到这种情况,我也不反感,反而当作是做工作的好机会,顺带普法了。”这便是张春瑞多年总结的工作诀窍。

去年,镇上的李某在内蒙古一货场内遭遇了车祸,当地交警部门认为事故不在路面不予处理,拿不到交警的责任报告,肇事车辆的投保公司拒绝赔付,没有分文赔偿的李某回家养伤时,听邻居说起了张法官,便抱着试试看的态度来到了法庭,最终张春瑞通过开庭帮他争取到了保险公司12万的赔偿。

“现在我还记得,拿到赔偿款,李某特别激动,说张法官就是他的救命恩人,因为伤残,他再也不能开车,家里没了收入,如果没有赔偿款,都不知以后的日子要怎么过。”法庭的书记员说。

化稍营镇法庭地处阳原县东侧,是距离县城最远的法庭,辖区面积36平方公里,下辖2乡1镇,这里地处山区、半山区和丘陵地带,很多村都是依山而建,过去,别说判案就是找当事人也是件不容易的事。可即便路途再远,在化稍营法庭,也遵循“三不到庭一到家”这样一条规矩,即当事人是身体不好的残疾人可以不到庭,70岁以上的老人可以不到庭,没有交通工具又是偏远山区的可以不到庭, 而是法官登门入户办案, 这也是张春瑞当庭长后立下的规矩。

两年前,在化稍营镇下沙沟村发生一起医患纠纷,他主动登门13次做工作,最终圆满解决案件。该案当时经过调查,村医属于合理用药,但注射过程有瑕疵,与卫生部门沟通后予以确认,但死者家人不满意,张春瑞就对村医晓之以理。

“一方有难,八方相助,这是老祖宗立下的规矩,刘某家出了天大的事,你作为同村人,该不该相帮? ”

“那是一定的。 但我是当事人,帮助之后,岂不证明咱有罪? ”

听说了村医的顾虑,张春瑞用民、刑案件的具体条款帮助村医解疑释惑,最终村医同意赔偿部分,案件圆满解决。

能调解的坚决不开庭,能简便的坚决不复杂处理,这也是张春瑞服务百姓的准则。 今年新冠疫情期间, 张春瑞积极推行网上立案,电话和微信调解,极大地方便了群众,其间,化稍营镇二村李某与远在北京打工的侯某的民间借贷纠纷案、钱家沙洼村钱某与在北京打工的丈夫离婚纠纷案等,均采用电话调解,网上办案的方式及时结了案。

28年来,张春瑞没有攻不下的“骨头案”,没有说服不了的涉案“钉子户”,年度案件调撤率均在90%以上。28年如一日,他扎根基层不动摇,他说“我对生养自己的这片土地充满了感恩和眷恋,甘愿一辈子扎根在这里,为这方百姓履职尽责,营造和谐。 ”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接