别转发了!”限量版贵阳地铁卡免费送”是假消息!

:贵阳市城市轨道交通集团有限公司

  11月22日

  贵阳市城市轨道交通集团有限公司发布

  关于对“限量版贵阳地铁卡免费送”

  虚假信息的严正声明

  这几天,不少贵阳人的朋友圈盛传一条“好消息”,标题是《限量版贵阳地铁卡免费送!预祝贵阳地铁2号线年底成功开通试运行》。

  消息上采用了贵阳地铁的资料照片,并且洋洋洒洒写了不少的文采飞扬的文字。不过在经过一番包装打扮后,文章的下面露出了庐山真面目:推出一个二维码,声称长按识别这个二维码就可以参与贵阳地铁卡免费领取。

  不过,消息一出

  贵阳市城市轨道交通集团有限公司

  立即发布严正声明进行辟谣

  贵阳市公安局公交轨道分局

  也提醒广大市民

  该信息内容模糊,欺骗性大。帖子名义上是以“贵阳地铁建设情况”信息发布,让普通群众容易相信,且无法核实具体情况。同时,该信息存在相关业务知识缺乏的漏洞。比如,地铁卡,变成“地铁公交卡”,实物图全是“钥匙扣”,实际上贵阳地铁并没有相关种类的乘车卡。

  此谣言看似无害,甚至假装善意提醒群众。实际在迷惑了大众的同时,一定程度扰乱了社会秩序。

  年底将近,大家都要注意自己的财产安全,特别是不专业的提醒不仅可能带来错误示范,甚至涉嫌扰乱社会治安。当你在转发相关信息时,请一定注意判断来源,尽量选择警方、官方或权威媒体发布的正规消息,切记不要转发信息源模糊的内容。

作者: 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接