济南市新冠病毒核酸检测医疗质量控制中心正式成立

•闪电新闻11月21日讯 11月21日,济南市新冠病毒核酸检测医疗质量控制中心(以下简称“质控中心”)正式成立。

济南市卫健委党组成员、副局级领导干部成昌慧介绍,核酸检测是新冠肺炎确诊的关键手段,该质控中心从内涵和外延上看,具有整合性、高层次性和创新性。在人员组成上,质控中心汇集了省属省管、市属市管和区县三个层面医疗机构的优秀专家,实现了医疗机构检验专家和预防机构检验专家相结合。同时配备必要的卫生综合监督执法、生物安全防护(卫生科技交流中心)人员和院感控制人员。除传统意义上的质控中心职责外,质控中心纳入了卫生综合监督人员,特别强化对核酸检测质量控制的监督管理、依法依规惩戒的职责。

目前,济南市建立了全省规模最大、能力最强的核酸检测网络,88家医疗机构日检测能力达17.7万份,累计检测15类“应检尽检”人群411.9万余人次。

下一步,核酸检测质控中心将指导优化济南市区内核酸检测资源布局,加强核酸检测医疗机构的质量控制和督导检查,确保济南市第三方核酸检测机构承担全市核酸检测任务原则上不超过30%,全市所有开展核酸检测的医疗机构全部通过室间质评。

闪电新闻记者 马萌萌  通讯员 刘芳 济南报道

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接