我的扶贫故事 | 扶贫路上收获满满

  在脱贫攻坚这场战役里,观山湖区主动作为,挑选派驻出一批批青年干部助力脱贫攻坚工作。这群身肩使命、不忘初心的年轻人在服务群众的同时,也收获了自我的成长。

  2018年,陈筱松被组织选派至区扶贫开发领导小组办公室,主要是负责脱贫重点工作方案的起草、协助相关部门领导召开专题会议、组织区直部门对全区建档立卡户进行入户走访等工作。

  区扶贫开发领导小组办公室综合科负责人 陈筱松:扶贫工作是一个系统工程,需要调动的部门非常多,比如说最简单的“3+1”的保障,在我们区来说就涉及到5家部门,教育、住建、卫健、医保,还有农业这块,就得涉及到5家部门的统筹协调。除此以外我们还有很多的扶贫政策,从中央、省、市的配套下来以后,涉及到的部门会更多一些,比如说人社的就业保障、就业扶贫,商务的消费扶贫,涉及到的部门会比较多。

  随着观山湖区高位推动扶贫开发工作,陈筱松也在工作中找准定位,充分发挥调派前在区政府办工作的资源优势,与各相关职能部门积极对接,工作也是越干越上手。

  区扶贫开发领导小组办公室综合科负责人 陈筱松:我觉得对自己最大的帮助就是我在统筹还有协调工作方面有了巨大的提升。今年收官战以后,我们的基础设施还有一些最基本的保障做到了。下一步的话我们要把农村再振兴起来,还需要一个很长的路来走,下一步可能是需要乡村振兴来进行全面的提升。

  像陈筱松这样把自身工作经验运用到脱贫攻坚工作实践中,把青春热血洒在扶贫路上的干部在观山湖区还有许多。

  望谟县是观山湖区帮扶的贫困县,青年干部谢舟鑫在脱贫攻坚战收官之年,被选派至麻山腹地望谟县郊纳极贫镇参加脱贫攻坚帮扶工作。在郊纳镇凡是有项目的地方都可以看到谢舟鑫的身影,村民提到谢舟鑫也是赞不绝口,如今谢舟鑫已回到自己的工作岗位,回想在郊纳镇的扶贫工作感慨颇深。

  观山湖区市政工程管理处道桥排水维护科科长 谢舟鑫:脱贫攻坚一线干部职工用绣花的精神抓扶贫,用铁杵磨成针的坚持坚守在脱贫攻坚一线,把老百姓的事当自家的事来做,这种精神值得我们大家学习,也深深感动了我。我将把参与脱贫攻坚战所学到的工作作风和吃苦赖、劳持之以恒的精神带入到我的工作岗位中来。立足基层,抓好市政设施维护管理工作,为老百姓创造良好的出行环境,为观山湖区经济发展贡献自己的力量

  (记者 李黔豫 晏艾军)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接