金融界对话袁琴:埃斯顿的增长逻辑 | 实践101

  “重启”是2020年下半年工业机器人(行情300024,诊股)行业发展的关键词,下游市场复苏叠加宏观因素的驱动,工业机器人产量在9月创下新高。与此同时,产业链中的核心利润环节日渐清晰,以技术研发为核心的内生动力逐渐成为企业高质量发展的基石。在此背景之下,国产工业机器人领军企业埃斯顿(行情002747,诊股)紧握行业成长与进口替代两大增长逻辑,围绕全产业链纵深布局和核心技术研发,逐步构筑起中国机器人的世界品牌。

  工业机器人行业的发展受制造业投资影响呈现强周期性特征,在经历了2018、2019年的低迷期后,2020年随着下游汽车行业产销量边际好转,新能源汽车开启增量市场,以及5G渗透率增长带来的3C行业景气度提升,制造业投资呈现稳步上升势头,驱动工业机器人行业持续复苏。

  但与此同时,工业机器人上游的三大核心零部件依旧占据70%以上成本,是技术最为密集的领域,同时也是产业链上的核心利润环节。因此,拥有全产业链竞争力成为在行业内取得先行优势的关键要素之一。目前工业机器人仍由国际机器人“四大家族”占据了主要市场份额,进口替代面临较大压力。处在行业发展的重要拐点之上,埃斯顿如何通过全产业链协同布局塑造核心竞争力?如何将市场需求与内生动力有机结合?又如何看待工业机器人行业的长期价值?本期金融界《实践101》对话埃斯顿副总经理袁琴,探讨工业机器人行业的机遇与挑战。

  埃斯顿的机遇:自动化普及叠加下游需求复苏

  国家统计局数据显示,2019年12月国内工业机器人产量达到20014台,同比增长15.3%。2020年9月,国内工业机器人产量单月达到23194台创下新高,行业转暖信号开始浮现。具体情况如下图所示:

制图:金融界上市公司研究院 数据来源:巨灵财经

  近年来中国市场已经成为全球工业机器人第一大市场,贡献销量超过30%。但尽管产销量规模较大,工业机器人密度依旧偏低,根据国际机器人联盟IFR数据显示,2016年工业发达国家的工业机器人密度已经普遍超过200台/万人,其中韩国达到631台/万人,新加坡、德国、日本均超过300台/万人。而根据华创证券研究报告数据显示,2019年中国工业机器人密度仅为140台/万人,明显落后于其他工业发达国家,有较大的提升空间。若能达到日本的327台/万人的水平,则是又一个千亿的市场规模。

  除行业自身保有的巨大发展潜力之外,下游核心应用领域汽车、3C等行业的景气度恢复,以及向轨交、光伏、5G等其他领域的延伸,均进一步拉升了工业机器人的发展空间。袁琴指出,“中国是制造业大国,是驱动全球工业增长的重要引擎。中国在智能制造、机器人、人工智能、5G和工业互联网等领域的持续投入,为智能经济的发展和产业转型升级提供坚实支撑。汽车与3C行业未来仍会是工业机器人的主要应用领域。同时我们看到,中国仍然是世界上最大的工业机器人市场,占全球市场装机量的36%,随着应用行业不断扩大,我国自主品牌的机器人现已涉及国民经济47个行业大类和126个行业种类,中国拥有较为丰富的机器人下游应用场景,在轨交、光伏、5G等领域的发展走在世界前列,这都为工业机器人在一般制造业的发展提供了丰富的应用市场和广阔的发展前景。”

  在袁琴看来,工业机器人行业是中国智能制造快速发展的核心驱动力量之一。结合到埃斯顿自身的实践上,袁琴进一步表示,“埃斯顿工业机器人业务坚持‘通用+细分’的发展策略。机器人本体产品有近四十种规格型号,负载从3kg到500kg,包括六轴通用机器人、四轴码垛机器人、SCARA机器人以及行业专用及定制机器人,在诸多行业取得重大突破。埃斯顿工业机器人业务坚持系统级正向开发模式,从控制器、伺服系统、电控系统到机器人本体和软件算法形成机器人全产业链。按照IPD集成研发模式,在研发需求管理、研发资源管理和产品全生命周期管理等方面形成了自身独特的优势。”

  埃斯顿的“通用+细分”发展策略很好的切中了工业机器人不断成长的下游需求市场,在顺应行业整体发展趋势的同时,聚焦多个细分应用领域,通过产业的横向拓展与协同,不断拓宽增长空间。

  埃斯顿的布局:全产业链+全球化

  工业机器人行业的发展既需要速度,更需要质量。随着下游应用领域需求市场日渐活跃,工业机器人行业迎来了高速发展的契机,其中拥有全产业链战略布局的企业更具发展质量。埃斯顿是目前中国为数不多的具有自主技术控制器、伺服系统、减速装置、视觉技术等机器人核心部件的机器人企业之一,始终坚持“All made by Estun”的全产业链发展模式,构建了从技术、质量、成本、服务和品牌的全方位竞争优势,在实现规模效应的同时,大幅度降低了制造和维护成本,提高盈利能力,同时增强了抵御风险的能力。

  2020年上半年埃斯顿完成对德国Cloos公司的并购重组,进一步完善了全产业链布局。Cloos是全球机器人焊接细分领域的领军企业,拥有世界领先的焊接机器人和焊接技术。袁琴向金融界介绍到,“Cloos成立于1919年,至今已经有101年的发展史了。Cloos拥有世界领先的焊接机器人和自动化焊接技术,为客户提供从机器人焊接单元到复杂机器人自动化焊接生产线系统解决方案。 Cloos坚持‘All Made By Cloos’战略,产品主要包括Qineo系列焊接电源Qirox 系列焊接机器人 , Robopan焊接离线编程软件,C-Gate基于工业4.0的信息化系统。Cloos凭借百年的自动化焊接领域的积累,将工业机器人技术和焊接电源技术的完美结合,实现如冷焊、深熔焊、双丝焊、动态控制焊、窄间焊、钨极氩弧焊、激光复合焊等多样化的焊接工艺,为客户提供匹配的解决方案,提升焊接效率,焊接质量和焊接柔性。”

  对于本次收购为埃斯顿带来的长期价值,袁琴进一步补充到,“Cloos在当前高速发展的激光焊接和激光3D机器人打印领域具有领先技术和产品优势。其掌握的3D打印焊接机器人打印技术使得金属3D打印(增材制造)的过程更快、更便宜,在这个极具发展潜力的新兴行业具有先发和独特的竞争优势。此外,Cloos德国百年焊接专家的加入,极大的丰富了埃斯顿机器人大家庭的产品线和解决方案能力。继续保持Cloos在中厚板焊接方面的优势,借助埃斯顿在国内的营销渠道,帮助Cloos中厚板焊接业务在中国的发展。与此同时,利用Cloos的焊接技术优势和埃斯顿标准化机器人方面的优势,积极发展中薄板焊接市场,发展标准化焊接机器人工作站,完善Cloos的市场体系,实现焊接应用全覆盖。截至目前,已经完成了全新中国版本产品的规划和试产工作。

  近年来,埃斯顿先后收购英国TRIO、德国M.A.i.、以及德国Cloos,不断深化产业链协同发展的同时,大力推进全球化战略布局。“埃斯顿坚持国际化发展战略,重点打造‘国际化技术研发+本地化优质制造+全球化市场营销’三位一体能力,建立研发国际化、生产本地化、服务低成本及技术领先的战略方针,推进营销国际化,加快建立国际化营销渠道,把产品快速推向国际市场。同时提升国内外资源整合的能力,形成1+1大于2的能力,统一研发规划,统一生产规划,统一采购规划,充分发挥国内外各自优势。”袁琴补充到。

  站在行业重启的节点之上,埃斯顿以“全产业链+全球化”的战略布局,诠释着中国工业机器人的世界品牌之路。

  埃斯顿的内生动力:技术研发与管理创新

  尽管在宏观环境叠加市场需求的双重驱动下,国内工业机器人行业进入复苏期。但在机遇面前,工业机器人企业依旧面临着诸多技术难题。产业链上游的三大核心零部件减速器、伺服系统、控制器占据着70%以上的成本,同时也是技术壁垒最高,利润空间最大的环节。目前该领域由国际机器人“四大家族”―发那科、ABB、安川、库卡垄断绝大部分市场份额。中国机器人企业在该领域面临着极大的竞争压力。

制图:金融界上市公司研究院 数据来源:头豹研究院《工业机器人系列深度报告》

  除了伺服系统、控制器已经有不少国内公司可以实现部分进口替代外,对于行业内现存的技术难题,袁琴表示,“国内产业链上游减速机产品与国际品牌差距较大,目前埃斯顿工业机器人的核心部件中主要外购的核心部件为RV减速机,这一关键部件主要采购厂商为纳博特斯克。埃斯顿近年来也在关注国内机器人上下游产业链发展,连续多年帮助国产减速机厂商做试用,为国产减速机器厂商提出试用改进建议,虽然国产减速机的品质也在不断进步。但由于设备投入、工艺控制、材料研究等相关领域的经验积累,目前国产减速机品质提升还有很长的一段路要走。”

  埃斯顿的自动化核心部件及运动控制系统产品涉及三大核心零部件中的两项,面对国外大厂的技术优势,埃斯顿通过持续的技术研发,构筑起增长的内生动力。袁琴在对话中围绕技术创新说到,“埃斯顿持续多年保持10%左右的研发投入占比,着力于构建具有全球竞争力的研发布局和多层级研发体系,目前拥有三大研发团队:机器人及智能制造系统研发团队、智能控制核心控制部件研发团队以及欧洲研发中心。此外,埃斯顿还有来自美国、日本、英国、德国、意大利以及欧洲其他国家的智能核心控制部件及解决方案、机器人和智能制造方面的技术专家支持团队,与多个国内外知名大学进行研发合作,强有力的技术团队是埃斯顿能够进行自主研发、不断技术创新的人力资源中坚力量。”

  袁琴认为技术、人才、资本、效率都是企业的核心竞争力,但最终都归结到是否具备与公司发展相适应的人才,这对企业发展起着至关重要的作用。因此,在技术研发、人才培养的基础上,合理有效的管理机制显得尤为重要。“埃斯顿建立流程型组织,以信息化为依托,按照先固化再优化的原则,不断扩展精益化管理的深度和广度,提升管理效率和管理水平。2020年上半年,埃斯顿启动了MES系统的二期建设,实现了产品生产制造过程的质量数据采集和分析、生产效率数据采集和分析,为生产效率和产品质量的提升提供了有效的过程管理;启动了CRM系统的二期建设,打通了从线索到回款的全过程的管理,实现了订单全过程的管控,实现了售后服务过程的管控;启动了PLM系统的二期建设,推进研发协同管理,支撑了国际化资源系统研发的要求。”在袁琴看来,企业的管理逻辑关键在于平衡,她进一步指出,“技术、人才、资本、效率形成正向的良性循环,各关键要素相辅相成,良性循环就是最好的平衡。”

  在对话的最后,袁琴总结到,“埃斯顿凭借二十多年专注于高端智能装备自动控制关键共性技术和工业机器人关键技术研究积累,已经建立起国产工业机器人领军企业的品牌优势,并立志在2025年进入全球机器人产业‘第一阵营’,同时进一步加大运动控制相关产品的研发投入和市场布局,立志在品牌影响力和市场占有率方面成为受认可和尊重的国际化品牌”。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接