A股迎重大利好!全球规模最大自贸协定达成

第四次区域全面经济伙伴关系协定领导人会议11月15日举行,正式签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),标志着全球规模最大的自由贸易协定正式达成。

据了解,RCEP于2012年开启谈判进程,2017年全面“提速”。2019年11月4日,第三次区域全面经济伙伴关系协定领导人会议发表声明称,“期望能够在2020年签署协定”。如今,RCEP协定签约完成,对于亚太地区来说意义重大。

据悉,RCEP指的是区域全面经济伙伴关系协定,由东盟10国发起,由中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰与东盟有自由贸易协定的国家共同参加,共计15个国家所构成,实际涵盖约35亿人口,GDP总和达23万亿美元,占全球总量的1/3,所涵盖区域也将成为世界最大的自贸区,加入RCEP的国家都会获得可观的经济效益。

对此,财政部表示,RCEP协定货物贸易自由化成果丰硕。各成员之间关税减让以立即降至零关税、十年内降至零关税的承诺为主,自贸区有望在较短时间内取得重大阶段性建设成果。中国和日本还首次达成了双边关税减让安排,实现了历史性突破。

商务部研究院区域经济研究中心主任张建平认为,RCEP具有经济体量大、包容性强等特点。截至2018年的统计数据,《区域全面经济伙伴关系协定》15个成员国将涵盖全球约23亿人口,占全球人口的30%;GDP总和超过25万亿美元,所包括的区域将成为世界最大的自由贸易区。

此外,它是一个新型的自贸协定,拥有更大的包容性。比如该协定不仅涵盖货物贸易、服务贸易、投资等议题,也涉及到知识产权、数字贸易、金融、电信等新议题。

正如国务院总理李克强说的那样,“RCEP的签署是多边主义和自由贸易的胜利!”

对A股市场的影响,RCEP的签署将为我国带来重大基本面的改观,将有利于中国坚持全球贸易自由化,有利于世界产业链供应链稳定,有利于中国“内外双循环”,有利于一带一路,同样有利于中国对抗美国发起的贸易战,因此,RCEP协议签订将是经济发展的一个新的重要起点,对于股市而言实属重大利好。

对于行业层面来说,那些原来受贸易战影响的行业将出现重大转机,而贸易、港口海运板块则将率先受益。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接